SuaraRiau.id - Sebuah ceramah Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun heboh di media sosial. Dalam pernyataannya, budayawan tersebut mengungkapkan bahwa bangsa Israel sebenarnya takut dengan orang Jawa.
Ceramah Cak Nun itu diunggah oleh saluran YouTube First Name dengan judul ‘Sak Licik-licike Wong Israel Yahudi, Tetep Iseh Licik Wong Jowo’.
Dalam video tersebut, Cak Nun menyebut kalau orang Jawa merupakan makhluk spesial ciptaan Allah SWT. Dia juga mengungkapkan bahwa orang Jawa lebih licik ketimbang suku Yahudi di Israel.
Cak Nun mengatakan bahwa sampai kapan pun Israel tidak akan pernah berani mengusik masyarakat Jawa.
Kata dia, selain usia suku Jawa yang lebih tua, tanah Jawa memiliki masyarakat yang pandai hidup dalam penderitaan.
“Jadi orang Jawa itu ahli penderitaan, dan orang yang muncul kependekarannya dalam keadaan kritis. Itulah orang Jawa. Orang Jawa itu makhluk ciptaan Allah yang paling spesial,” kata Cak Nun, dikutip Hops.id--jaringan Suara.com, Rabu (19/5/2021).
Karena hal itulah, menurut Cak Nun bangsa Yahudi di Israel takut dengan orang Jawa. Hal itu menurutnya terlihat dari sejumlah tempat di negara zionis tersebut yang memakai nama Jawa.
“Makanya Israel takut banget sama orang Jawa, semua tempatnya dikasih nama Jawa. Ibu Kotanya Jaffa Tel Aviv. Semua kantor-kantor di Israel, pakai kata Jaffa semua, karena mereka tahu, saat mereka dikalahkan kekuatan-kekuatan baru, maka perlindungannya ke sini,” ujar dia.
Tak hanya itu, Cak Nun juga mengungkapkan bahwa bangsa Yahudi di Israel masih kalah licik apabila dibandingkan dengan masyarakat Jawa.
Hal tersebut lantaran, kata Cak Nun, Israel hanya berani membohongi AS dan organisasi dunia seperti Perserikatan Bangsa-Bangsa, sementara orang Jawa sudah berani menipu malaikat.
“Yahudi takut sama orang sini (Jawa), soalnya selicik-liciknya orang Yahudi di Israel, masih lebih licik orang Jawa. Selicik-liciknya Yahudi, paling ngebohongin PBB, Pentagon, atau Washington. Nah kalau orang Jawa, ngebohongin malaikat juga berani,” ungkap Cak Nun.
Berita Terkait
-
Sama-sama 'Somali' Beda Nasib: Di Mana Letak Somaliland dan Apa Bedanya dengan Somalia?
-
Israel Jadi Negara Pertama di Dunia Akui Kemerdekaan Somaliland, Dunia Arab Murka
-
Meski Ada Israel, Airlangga Ngotot Indonesia Tetap Masuk Keanggotaan OECD
-
Bantah Tudingan Pro-Zionis, Gus Yahya Beberkan Fakta Pertemuan dengan Netanyahu
-
Legislator PKB Beri Peringatan Keras ke Prabowo: Awas Jebakan Israel di Misi Pasukan Perdamaian Gaza
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
4 Sepatu Lari Lokal Nyaman untuk Lansia: Harga Terjangkau, Stylish dan Responsif
-
Dinas Perhubungan Awasi Parkir Gratis di Alfamart dan Indomaret Pekanbaru
-
5 Mobil Bekas Toyota Pengganti Avanza, Muat Banyak Penumpang dan Tahan Banting
-
Pipa Gas Meledak di Indragiri Hilir, Kobaran Api Bikin Warga Panik
-
Optimistis 2026, BRI Tegaskan Keyakinan pada Transformasi dan Strategi Pertumbuhan Jangka Panjang