SuaraRiau.id - Jalan Tol Pekanbaru-Dumai sepanjang 131 Kilometer telah diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Jumat (25/6/2020).
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan terdapat perlintasan gajah di sekitar Jalan Tol Pekanbaru-Dumai.
Kata Basuki dibuat lima Terowongan Perlintasan Gajah untuk akses para gajah yang ada di habitatnya yang langsung terhubung dengan kantung-kantung gajah tersebut tinggal.
"Jalan Tol Pekanbaru-Dumai sepanjang 131 kilometer dengan perlintasan satwa antara lain untuk satwa gajah," ujar Basuki di Jalan Tol Pekanbaru-Dumai, Jumat (25/9/2020).
Ia menuturkan lokasi Terowongan Perlintasan Gajah berada di Seksi 4 ruas Kandis Utara-Duri Selatan yang dikenal dengan koridor perlintasan gajah sumatera (Elephas maximus sumateranus) dekat dengan suaka margasatwa Balai Raja dan Siak Kecil dan letaknya tidak jauh dari Pusat Latihan Gajah (PLG) Minas di Kabupaten Siak dengan terdapat kurang lebih 50 ekor gajah.
PT Hutama Karya (HK) kata Basuki juga telah berkoordinasi dengan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau sebagai upaya meminimalkan dampak lingkungan terhadap kawasan suaka margasatwa.
"Dibuatnya Terowongan Perlintasan Gajah pada Jalan Tol Pekanbaru-Dumai merupakan wujud kepedulian sekaligus bentuk harmonisasi infrastruktur dengan tetap menjaga ekosistem alam," ucap dia.
Basuki menyebut terowongan perlintasan gajah di Tol Pekanbaru-Dumai dibuat dengan bentang berukuran 25 meter sampai dengan 45 meter dan tinggi 5,1 meter serta dilengkapi dengan lansekap berupa tanaman hijau (meranti, keruing, durian hutan dan lain-lain) sehingga menyerupai habitat alami ekosistem gajah tersebut.
Berita Terkait
-
Jaringan Perburuan Gajah Sumatera Dibongkar, Kadiv Humas: 15 Tersangka Diamankan!
-
Istana Wapres IKN Rampung 100 Persen: Kemegahan Rp1,4 Triliun Berkonsep 'Huma Betang Umai'
-
Cegah Kematian Gajah Sumatera Akibat EEHV, Kemenhut Gandeng Vantara dari India
-
Empat Gajah BKSDA Aceh Dikerahkan Bersihkan Puing Pascabanjir di Pidi Jaya
-
Ngeri! 4.000 Hektare Hutan IKN Rusak 'Dimakan' Tambang Liar, Basuki Tak Tinggal Diam
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- 10 Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu Bank Mandiri Terdekat di Jakarta
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
-
Tak Terbukti Lakukan Tindak Pidana, Delpedro Dkk Divonis Bebas!
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
Terkini
-
BRI KPR Hadir untuk Wujudkan Rumah Impian Anda
-
Komitmen Bertransformasi Bisnis, Laba Perusahaan Anak BRI Group Tembus Rp10,38 Triliun
-
Yuk Pre-order Samsung Galaxy S26 Series dengan Diskon hingga Rp2 Juta dengan BRI
-
Tak Seperti Ulama Lain, Kenapa UAS Tak Hadiri Undangan Presiden Prabowo?
-
BRI Gelar Buka Bersama Pemimpin Redaksi Media untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas