Kelezatan 7 Makanan Khas Riau, Mulai Ikan Selais, Mie Sagu hingga Bolu Kemojo

Makanan khas Riau terkenal dengan bumbu rempahnya yang sangat kuat. Olahan seafood menjadi salah satu makanan yang banyak mendapat sentuhan khas Melayu.

Pebriansyah Ariefana
Selasa, 12 Oktober 2021 | 13:25 WIB
Kelezatan 7 Makanan Khas Riau, Mulai Ikan Selais, Mie Sagu hingga Bolu Kemojo
Kue Asidah Riau (cookpad)

SuaraRiau.id - Daftar makanan khas Riau. Bila bicara keragaman makanan khas Tanah Air, Riau merupakan sebuah kekayaan yang menarik. Riau menjadi provinsi yang menyajikan cita rasa berbeda pada makanannya.

Pengaruh dari suku Melayu begitu kental pada setiap makanan. Pada sensus penduduk yang dilakukan pada 2010 lalu, suku Melayu yang ada di Riau mencapai prosentase 33,20 persen.

Hal inilah yang membuat makanan khas Riau juga identik dengan makanan yang ada di Singapura dan Malaysia, yang sama-sama ada sentuhan khas Melayu. Resep dari setiap olahan sudah diwariskan dari generasi ke generasi.

Makanan khas Riau terkenal dengan bumbu rempahnya yang sangat kuat. Olahan seafood menjadi salah satu makanan yang banyak mendapat sentuhan khas Melayu. Selain itu, banyak cemilan menarik yang sayang untuk dilewatkan.

Baca Juga:7 Minuman Khas Riau, Segar dan Namanya Unik: Air Mata Pengantin hingga Es Lancang Kuning

Makanan khas Riau ini tersebar di sepuluh kabupaten dan dua kota. Berikut delapan makanan khas Riau yang patut dicoba ketika datang untuk bekerja maupun berwisata di Riau.

1. Nasi Lemak

Resep nasi lemak khas Malaysia. (YouTube Chef Devina Hermawan)
Resep nasi lemak. (YouTube Chef Devina Hermawan)

Nasi Lemak begitu terkenal di Malaysia dan Singapura. Makanan ini cukup digemari warga setempat, maupun pelancong dari luar negeri, termasuk Indonesia. Namun ternyata, Nasi Lemak itu berasal dari Riau.

Nasi Lemak merupakan nasi yang dimasak menggunakan santan kelapa. Dari santan itulah tercipta rasa gurih yang membuat Nasi Lemak terasa lezat, dengan paduan telur, timun, ikan teri goreng serta sambal.

Nasi Lemak cocok dinikmati dengan lauk daging sapi, ayam, sotong hingga udang. Namun, kadar lemak dan kalori yang tinggi membuat makanan khas Riau ini tidak direkomendasikan untuk disantap terlalu sering, agar terhindar dari obesitas dan diabetes.

Baca Juga:Panjang 31 Km, Tol Pekanbaru-Bangkinang Bakal Selesai Akhir Tahun Ini

2. Ikan Selais

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini