- Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mendesak percepatan pembangunan Jalan Lingkar dan Jembatan Siak V kepada Menteri PU.
- Pertemuan antara Pemkot Pekanbaru dan Menteri PU tersebut dilangsungkan pada hari Sabtu, 15 Agustus 2026.
- Pembangunan infrastruktur strategis ini bertujuan menciptakan pusat pertumbuhan ekonomi baru serta meratakan pembangunan wilayah kota.
SuaraRiau.id - Pemkot Pekanbaru mendorong percepatan pembangunan Jalan Lingkar Pekanbaru yang menghubungkan akses Tol Pekanbaru-Dumai dengan ruas Pekanbaru-Rengat.
Selain Jalan Lingkar Pekanbaru, pemerintah pusat diminta segera merealisasikan pembangunan Jembatan Siak V yang menghubungkan wilayah Kecamatan Tenayanraya dan Rumbai Timur.
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mengungkapkan pembangunan tersebut dinilai penting untuk membuka pusat pertumbuhan baru di Kota Pekanbaru.
"Kami meminta agar penghubung tol antara Pekanbaru-Dumai dengan Pekanbaru-Rengat, yaitu Jalan Lingkar Pekanbaru, segera dibangun. Termasuk juga Jembatan Siak V yang tentu sudah menjadi harapan semua masyarakat Pekanbaru," katanya, Sabtu (15/8/2026),
Agung mengatakan dirinya telah melakukan pertemuan dengan Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo beberapa hari lalu.
Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota menyampaikan sejumlah usulan pembangunan infrastruktur yang dinilai strategis bagi perkembangan Kota Pekanbaru.
"Karena memang beliau seperti sudah abang sendiri. Tentu punya hubungan emosional yang baik. Kebetulan kami sama-sama pendukung Presiden Prabowo dari Partai Demokrat, tentu komunikasinya lebih halus dan lebih lancar," ujar Agung.
Menurut Wali Kota, pembangunan Jembatan Siak V juga telah menjadi harapan masyarakat Pekanbaru karena dapat memperkuat konektivitas antarwilayah.
Pembangunan infrastruktur tersebut tidak hanya bertujuan memperlancar mobilitas masyarakat.
Lebih dari itu, keberadaan infrastruktur baru diharapkan mampu mendorong pemerataan pembangunan dan menciptakan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru.
Pemkot berharap perkembangan Kota Pekanbaru tidak hanya terpusat di kawasan yang selama ini menjadi pusat aktivitas, seperti Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Nangka, dan Jalan Diponegoro.
"Kami ingin bagaimana pengembangan kota tidak hanya terpusat di Jalan Sudirman, Jalan Nangka, Diponegoro, dan jalan lainnya. Kami ingin Kecamatan Tenayanraya juga menjadi bagian kota yang maju," tegas Agung.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Wali Kota Ingin Cepat Bangun Jembatan Siak V dan Jalan Lingkar Pekanbaru
-
PNM Tumbuhkan Semangat Kemerdekaan dan Masa Depan Keluarga Ultra Mikro
-
Puluhan Warga di Rokan Hulu Diserang Orang Tak Dikenal, Ngaku Diancam Senjata Api
-
Aparat Gabungan Musnahkan 525 Rakit Tambang Emas Ilegal di Kuansing
-
4 Wilayah Riau Masih Dikepung Karhutla, Manggala Agni Dikerahkan