- Manggala Agni menangani kebakaran hutan dan lahan seluas 80 hektare di Desa Pematang Pudu, Bengkalis, sejak Rabu (15/7/2026).
- Upaya pemadaman melibatkan tim gabungan serta helikopter waterbombing guna mengatasi api yang menyebar akibat cuaca dan vegetasi kering.
- Manggala Agni juga melakukan operasi pemadaman di Kabupaten Rokan Hilir dan berupaya mencari akses menuju lokasi kebakaran di Rokan Hulu.
SuaraRiau.id - Manggala Agni Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera Kementerian Kehutanan (Dalkarhut) menyatakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Bengkalis, meluas hingga 80 hektare.
Kepala Balai Dalkarhut Sumatera, Ferdian Krisnanto mengatakan karhutla tersebut terjadi di Desa Pematang Pudu, Kecamatan Mandau.
Di lokasi itu pemadaman ditangani tiga regu Manggala Agni dari Daerah Operasi Siak, Dumai, dan Pekanbaru.
"Untuk operasi pemadaman Pematang Pudu, Mandau, Bengkalis estimasi luasan mencapai sekitar 80 hektare per hari ini," dikutip dari Antara, Jumat (17/7/2026).
Dia mengatakan kondisi masih berasap pekat. Angin kencang serta bahan bakaran kering yang melimpah mempercepat penyebaran api.
Tiga unit helikopter waterbombing juga sudah dikerahkan ke lokasi membantu tim darat.
Selain Manggala Agni, turut melaksanakan pemadaman TNI-Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, serta masyarakat. Pemadaman oleh Manggala Agni telah dilakukan sejak Rabu (15/7/2026).
"Lokasinya di perbatasan dengan Kampung Samsam, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak. Vegetasinya pakisan dan semak. Bahan bakaran melimpah, api masih aktif," ungkapnya.
Dia menambahkan, mobilisasi tim ke Pematang Pudu dilakukan dengan menggunakan sampan. Akibatnya pemadaman butuh waktu bergerak yang lebih lama.
Selain di Bengkalis, Manggala Agni juga masih melakukan operasi pemadaman seluas 10 ha di Bagan Punak, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir. Pemadaman telah dilakukan selama empat hari oleh Manggala Agni Daops Dumai.
Kebakaran lahan juga terdeteksi di Sontang, Rokan Hulu, namun Manggala Agni masih mencoba mencari akses menuju lokasi.
Satu regu Manggala Agni Daops Pekanbaru sudah siaga di pondok kerja untuk mencari akses tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Salah Pilih Klub? Pemerintah Serang Rayo Vallecano: Klub Gak Mampu
- Perbedaan Sunscreen Sejuta Umat Azarine vs Facetology, Bagus Mana?
Pilihan
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
-
Kebakaran Melanda Apartemen Pavilion Tanah Abang, Petugas Sisir Penghuni Terjebak
-
Privilese TNI dari Suku Dayak Diduga Cara Rezim Amankan Ekspansi Bisnis Hutan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
Terkini
-
Nasabah PNM Mekaar Ubah Modal Rp2 Juta Jadi Usaha Beromzet 10 Kali Lipat
-
Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Tebar Beragam Promo Spesial
-
Karhutla di Tembilahan Membara Lagi setelah Sempat Padam
-
Bapak-bapak Calo Seleksi Polisi Dibekuk, Tipu Warga Meranti Rp300 Juta
-
Pemprov Riau Berencana Kembali Buka Program Pemutihan Pajak Kendaraan