- Pemprov Riau menggelar Job Fair 2026 di Pekanbaru hingga 23 Mei 2026.
- Info lowongan kerja ini diikuti sebanyak 34 perusahaan dari berbagai sektor.
- Event ini menjadi peluang besar khususnya bagi lulusan SMK mencari kerja.
SuaraRiau.id - Pemprov Riau resmi menggelar Job Fair 2026 di Sukaramai Trade Center (STC) Pekanbaru, Kamis (21/5/2026).
Job Fair yang diikuti sebanyak 34 perusahaan dari berbagai sektor usaha dan industri tersebut akan berlangsung hingga 23 Mei 2026.
Kepala Dinas Pendidikan Riau, Erisman Yahya mengatakan bahwa job fair merupakan bentuk nyata sinergi antara dunia pendidikan dan dunia kerja dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan siap bersaing di era industri saat ini.
"Melalui kegiatan ini, terbuka peluang kerja yang lebih luas khususnya bagi lulusan SMK. Selain itu, hubungan kemitraan antara sekolah dengan dunia industri juga semakin kuat," ujarnya saat membuka kegiatan, Kamis (21/5/2026).
Giat lowongan kerja hasil kolaborasi Dinas Pendidikan Riau dan Disnakertrans Provinsi ini mengusung tema "Siap Kerja, Sukses Bersama Riau Maju".
Erisman menyampaikan, event ini menjadi peluang besar khususnya bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mendapatkan akses kerja yang lebih luas sesuai kompetensi yang dimiliki.
Ia menambahkan, job fair bukan sekadar ajang rekrutmen tenaga kerja, tetapi menjadi sarana motivasi bagi generasi muda untuk terus meningkatkan keterampilan dan kemampuan agar sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.
Erisman juga menyambut baik adanya penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara sejumlah sekolah dengan perusahaan yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Menurutnya, kerja sama itu merupakan langkah strategis untuk memperkuat pendidikan vokasi yang selaras dengan kebutuhan industri.
"Kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam menciptakan link and match antara pendidikan vokasi dengan kebutuhan dunia kerja. Dengan begitu, lulusan SMK dapat lebih siap memasuki dunia industri," ucap Erisman.
Kepada para peserta Job Fair, terutama alumni SMK, Erisman berpesan agar memanfaatkan kesempatan tersebut sebaik mungkin.
Kepala Dinas meminta para pencari kerja menunjukkan kemampuan, rasa percaya diri, etika, serta semangat belajar yang tinggi dalam mengikuti proses rekrutmen.
"Tunjukkan bahwa lulusan SMK memiliki kompetensi dan daya saing. Jangan mudah menyerah dan terus tingkatkan kemampuan diri," pesannya.
Sementara itu, pelaksanaan job fair mendapat apresiasi dari berbagai pihak karena dinilai mampu menjadi wadah yang efektif dalam mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan secara langsung.
Kehadiran puluhan perusahaan tersebut diharapkan dapat membantu mengurangi angka pengangguran, khususnya di kalangan lulusan sekolah menengah kejuruan di Riau.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 6 Sunscreen Moisturizer Terbaik untuk Anti Aging, Kulit Kencang dan Bebas Kerutan
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
Bupati Siak Tunjuk Robi Junipa Jadi Direktur PT Bumi Siak Pusako
-
Bukan di Hotel, Duit Rp300 Juta Diserahkan di Rumah SF Hariyanto
-
RANS Entertainment Bikin Acara di Pekanbaru, Hadirkan Hiburan hingga Pariwisata
-
Avanza Tabrak Pembatas Tol Pekanbaru-Dumai: 2 Penumpang Tewas, Tujuh Terluka
-
Sapi Simental Bobot Nyaris 1 Ton Jadi Hewan Kurban Prabowo di Dumai