- Presiden Prabowo tahun ini menyalurkan sapi kurban untuk Riau.
- Hewan kurban seberat 1,032 ton diberikan ke Rumah Suluk di Rohil.
- Sapi kurban Presiden untuk Riau itu merupakan jenis Simental.
SuaraRiau.id - Sapi kurban bantuan Presiden Prabowo Subianto untuk Riau pada momen Hari Raya Iduladha tahun ini akan disalurkan ke Kabupaten Rokan Hilir (Rohil).
Sapi kurban Presiden Prabowo tersebut dialokasikan khusus untuk Musala Rumah Suluk Syekh Oesman Syahabuddin di kabupaten itu.
"Untuk sapi Presiden Prabowo, sudah kami tetapkan akan diserahkan ke Musala Rumah Suluk Syekh Oesman Syahabuddin, Kabupaten Rokan Hilir. Mudah-mudahan bermanfaat bagi masyarakat di sekitar lokasi musala," kata Plt Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto, Senin (18/5/2026).
Hewan kurban tersebut merupakan jenis sapi Simental berbobot fantastis mencapai 1,032 ton yang dibeli dari seorang peternak lokal bernama Franto Kukuh.
Berbeda dari sebelumnya, SF Hariyanto mengumumkan, Pemprov Riau tidak mengalokasikan anggaran khusus untuk pengadaan sapi kurban institusi yang biasanya disebar ke berbagai masjid atau musala.
Kebijakan ini diambil sebagai bentuk langkah efisiensi menyusul kondisi keuangan daerah yang dinilai belum stabil.
"Tahun ini Pemprov Riau tidak memfasilitasi hewan kurban karena kami prihatin melihat kondisi keuangan. Saat ini fokus utama pemerintah adalah menyelesaikan tanggung jawab daerah yang tertunda, termasuk penyelesaian tunda salur dan tunda bayar agar semuanya terselamatkan," jelasnya.
Sebagai gantinya, Plt Gubri secara resmi telah meminta dan mengimbau kepada seluruh ASN di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkungan Pemprov Riau untuk melaksanakan ibadah kurban secara mandiri di lingkungan tempat tinggal masing-masing.
Sementara itu, untuk bantuan kemasyarakatan serupa dari Presiden yang dialokasikan ke tingkat kabupaten dan kota di Riau, proses penyalurannya juga sudah berjalan.
Masing-masing kepala daerah telah menentukan masjid yang paling membutuhkan agar pendistribusian daging kurban nantinya tepat sasaran kepada masyarakat.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Sejarah Pacu Jalur, dari Alat Transportasi hingga Perayaan Ultah Ratu Belanda
-
BRI Perkuat Respons Pascagempa NTT dengan Tiga Posko Logistik dan Dapur Umum
-
Karhutla di Indragiri Hulu Capai 434 Hektare, Didominasi Gambut Ditanami Sawit
-
Asap dari Pelalawan ke Pekanbaru, Bikin Jarak Pandang Menurun
-
Diselimuti Kabut Asap, Kualitas Udara Pekanbaru Sentuh Level Berbahaya