SuaraRiau.id - Media sosial dihebohkan dengan dugaan eksploitasi anak di pertigaan Simpang Jalan Arifin Ahmad, Pekanbaru belum lama ini.
Dalam video viral itu, terlihat seorang anak kecil yang diduga disuruh meminta-minta oleh orangtuanya. Konten inipun memicu keprihatinan publik.
Kepala Dinas Sosial Pekanbaru, Idrus, mengaku pihaknya langsung menindaklanjuti informasi tersebut dengan menurunkan tim untuk mengecek kebenarannya di lapangan.
"Sore kemarin sudah kita kerahkan tim Satgas untuk mencari tahu kebenarannya," ujar Idrus dikutip dari Riauonline.co.id--Suara.com, Selasa (5/8/2025).
Menurutnya, praktik eksploitasi anak, dalam bentuk apa pun, tidak dapat dibenarkan dan tidak boleh terus dibiarkan terjadi di Kota Pekanbaru.
"Eksploitasi anak itu jelas tidak boleh. Kami terus melakukan sosialisasi dan penindakan secara rutin," ungkap Idrus.
Lebih lanjut, dia juga mengimbau masyarakat, khususnya pengguna jalan, untuk tidak memberikan uang atau barang di persimpangan lampu merah karena hal tersebut justru dapat memicu munculnya kembali praktik-praktik serupa.
"Kami tetap berharap jangan lagi terulang hal yang sama. Imbauan kami kepada masyarakat, jangan memberi di simpang lampu merah. Karena, ibaratnya, di mana ada gula, di situ ada semut," tutur Idrus.
Diketahui sebelumnya, video yang tersebar luas memperlihatkan anak-anak yang diduga dimanfaatkan oleh orang tuanya untuk mengemis di beberapa titik jalan protokol di Kota Pekanbaru.
Baca Juga: Terbuat dari Emas hingga Berlian, Mahkota Asli Sultan Siak Dipamerkan di HUT Riau
Video yang di unggahan oleh akun Instagram @viralpekanbaru menunjukkan seorang anak laki-laki mengenakan kaus klub sepakbola dan celana panjang berwarna hijau sedang meminta-minta di pertigaan Jalan Arifin Achmad, Minggu (3/8/2025) pukul 13.00 WIB.
Ia terlihat berbicara dengan seorang perempuan yang mengenakan helm dan masker, serta seorang pria berjaket hitam yang berdiri di sebelah mobil yang terparkir.
Setelah itu, sang anak terlihat menghampiri beberapa pengguna kendaraan bermotor dan pejalan kaki.
Sementara wanita yang diduga orangtua si anak terlihat duduk di atas sepeda motor sambil terus mengamati gerak-gerik anaknya.
Berita Terkait
-
Netizen Heboh Perut Buncit Nissa Sabyan, Bapaknya Langsung 'Skakmat': Belum Hamil!
-
Bikin Ngakak! Aksi Mbah Samuri Promosi Akun TikTok Lewat Toa Masjid
-
Bikin Polri Tercoreng: Bripka A Polisi di Riau, Ternyata Otak Jaringan Sabu 1 Kg
-
Kronologis Intimidasi Suporter Terhadap Pelatih PSPS Pekanbaru dan Kurniawan Dwi Yulianto
-
Kurniawan Dwi Yulianto Diintimidasi Suporter, APSSI Pasang Badan
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Rumahnya Dijadikan Tempat Kebaktian, Apa Agama Krisna Mukti?
- Tak Cuma di Indonesia, Ijazah Gibran Jadi 'Gunjingan' Diaspora di Sydney: Banyak yang Membicarakan
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Kumpulan Prompt Gemini AI Foto Studio dengan Pasangan, Orangtua dan Teman
-
CEK FAKTA: Kabar Bahlil Dipecat Prabowo dari Menteri ESDM, Benarkah?
-
Kumpulan Prompt Gemini AI Foto Anak-anak dan Keluarga ala Studio, Bikin Gemes!
-
Sopir Perusahaan Pelaku Begal Payudara di Indragiri Hulu Akhirnya Dibekuk
-
Dukung Pertumbuhan Bisnis, BRI Hadirkan Regional Treasury Team Medan dengan Layanan Keuangan