SuaraRiau.id - Kebakaran menghanguskan Gedung Dinas Ketenagakerjaan atau Disnaker Riau di Jalan Pepaya, Kota Pekanbaru, Senin (28/7/2025) sekitar pukul 02.45 WIB.
Sekretaris Disnaker Riau Heru Hariyo Prayitno menyatakan bahwa penyebab Kantor Disnaker Riau terbakar diduga karena arus pendek.
"Laporan yang kami terima diduga arus pendek listrik di ruang arsip pemberkasan, yang kemudian menjalar cepat hingga menghanguskan seluruh bangunan utama," ujarnya, Senin (28/7/2025).
Pantauan di lokasi, bangunan utama yang menjadi pusat layanan ketenagakerjaan di Riau itu kini rata hanya menyisakan puing-puing dinding semen.
Kendati demikian, ada bangunan yang selamat dan masih bisa dipergunakan yaitu ruangan di dekat pintu masuk yaitu ruang pelayanan yang letaknya berdampingan dengan Musala Mirajul Mukminin yang juga hangus terbakar.
Heru menjelaskan bahwa untuk aktivitas pelayanan kepada masyarakat saat ini sangat terganggu karena bangunan dan banyak data yang ikut terbakar.
"Untuk pegawai tidak diliburkan, sementara kami alihkan ke Aula Transito di Jalan Adi Sucipto yang letaknya berdekatan dengan perumahan Firdaus," jelasnya.
Di tempat yang sama, Plt Kadis Damkar Kota Pekanbaru, Lili Suryani mengatakan bahwa sejak dini hari pihaknya telah mengerahkan delapan armada.
"Pagi ini api sudah padam, saat ini tinggal melakukan pendinginan saja. Laporan awal kejadiannyan 02.40 Wib," katanya.
Baca Juga: Kantor Disnaker Riau Terbakar, Bangunan Hancur Tak Bisa Digunakan
Sementara itu, Kanit Reskrim Polsek Sukajadi, AKP Leo Dirgantara mengatakan bahwa saat ini pihaknya dalam proses pulbaket.
"Untuk korban jiwa nihil, untuk kerugian dan penyebab kebakaran masih didata," ungkapnya.
Sebelumnya, Suara.com memberitakan Gedung Disnaker Riau di Jalan Pepaya, Kota Pekanbaru hangus dilalap jago merah.
Berdasarkan informasi, sumber api diduga berasal dari ruang arsip pemberkasan yang berada di sisi kanan gedung.
Ruangan tersebut berisi dokumen penting dan barang-barang mudah terbakar seperti kertas dan peralatan administrasi.
Petugas Damkar memadamkan sisa-sisa api yang kembali membesar saat tertiup hingga pukul 04.00 WIB.
Berita Terkait
-
Prabowo Bakal Perberat Sanksi Perusahaan Penyebab Karhutla: Ini Terorisme Ekologi
-
Analis Asing: Karhutla Indonesia 34 Persen Lebih Parah dari 2019, 12 Juta Orang Terdampak
-
DPR Sentil Pemerintah Soal Karhutla: Berbulan-bulan Hirup Asap, Hak Kesehatan Warga Telah Dilanggar!
-
Kebakaran Hanguskan 2 Hektare Lahan di Kerinci
-
Petaka Bakar Sampah Ditinggal di Manggarai, Bedeng dan Dua Mobil Ludes Terbakar
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Jaga Tubuh Makin Bugar, BRI Kartu Kredit Beri Diskon 25% untuk Minuman Boost
-
Dua Pekan, Penderita ISPA di Riau Tembus Belasan Ribu Dampak Kabut Asap
-
Kabupaten-Kota di Riau Diminta Sesuaikan Pembelajaran Imbas Kabut Asap
-
Remaja 14 Tahun di Bengkalis Bacok Tukang Ojek Gegara Ongkos
-
Sejumlah Taman Kota di Pekanbaru Ditutup Imbas Kabut Asap Karhutla