SuaraRiau.id - Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Siak dimenangkan pasangan calon (paslon) nomor urut 02 Afni-Syamsurizal, Sabtu (22/3/2025).
Tim Koalisi Berazam, Afni-Syamsurizal pun mendeklarasikan kemenangan dan mengaku siap berkomunikasi dengan petahana Alfedri-Husni Merza untuk proses transisi.
Afni mengatakan sejatinya komunikasi sudah dilakukan dengan Alfedri-Husni Merza sejak 27 Desember lalu. Akan tetapi mungkin karena saat itu masih ada upaya hukum sehingga belum direspon.
"Nanti saya akan kirim WA lagi berdua, berharap bisa segera komunikasi silaturahmi karena ini sudah kita sama kita. Selama ini berjalan baik, mudah-mudahan proses transisi berjalan baik," ungkap Afni seperti dikutip dari Antara.
Alfedri-Husni kalah di semua TPS
Pasangan petahana Alfedri-Husni Merza kalah di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada PSU pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Siak yang digelar Sabtu (22/3/2025).
Di TPS lokasi khusus (loksus) RSUD Tengku Rafian Siak, pasangan nomor urut 03 Alfedri-Husni Merza peroleh 28 suara, pasangan nomor urut 02 Afni-Syamsurizal peroleh suara 33 suara.
Untuk TPS 003 Kampung Buantan Besar, pasangan nomor urut 01 Irving-Sugianto peroleh 1 suara, pasangan nomor urut 03 Alfedri-Husni Merza peroleh 159 suara, pasangan nomor urut 02 Afni-Syamsurizal peroleh suara 211 suara.
Sedangkan untuk TPS 003 Kampung Jayapura, pasangan nomor urut 01 Irving-Sugianto peroleh 2 suara, pasangan nomor urut 03 Alfedri-Husni Merza peroleh 157 suara, pasangan nomor urut 02 Afni-Syamsurizal peroleh 272 suara.
Baca Juga: Dugaan Money Politic PSU Siak: Dua Kali Dipanggil, Juprizal Tetap Mangkir
Dari perolehan tersebut, total suara yang diraih oleh paslon 01 sebanyak 3 suara, paslon 02 sebanyak 516 suara, paslon 03 sebanyak 344 suara.
Drama PSU Siak
Momen PSU Pilkada di Siak sempat menjadi perbincangan di kalangan masyarakat hingga media sosial (medsos).
Sejak proses sengketa Pilkada berjalan di Mahkamah Konstitusi (MK). Para paslon hingga pendukungnya saling sindir hingga perang narasi di jagat maya.
Mereka menyoroti dugaan money politic hingga cawe-cawe pejabat setempat. PSU Siak sempat usai calon bupati nomor urut 02 Afni Z didatangi seorang pria saat berbuka puasa di rumah warga.
Salah seorang tim sukses dari kalangan calon lain yang diketahui bernama Darwis merekam momen buka bersama Afni di kampung Buantan Besar, Kecamatan Siak, Kamis (13/3/2025) malam.
Berita Terkait
-
Jelang Muktamar NU, Gus Irfan Minta Tak Ada Money Politics dan Campur Tangan Parpol
-
Pilkada Ulang Pasca-Kemenangan Kotak Kosong, Bawaslu 'Pelototi' 315 TPS di Pangkalpinang
-
Pilkada Ulang Rawan 'Pemilih Siluman', Bawaslu Perintahkan Pengawas Jeli Sisir DPT Pangkalpinang
-
Trauma Pilkada Gagal, Bawaslu Turun Gunung Kawal Ketat Pemilihan Ulang di Pangkalpinang
-
Pilkada Papua Memanas, Muncul Dugaan Pj Gubernur-Kapolda Intervensi PSU, Ada Bukti Rekaman
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
47 Warga Meninggal, Ratusan Rumah Rusak Parah Akibat Gempa di NTT
-
Homeless Media, Instrumen Penting Bantu Suarakan Isu Lingkungan Dekat Masyarakat
-
Serentak di 131 Cabang, BRI KKB Expo 2026 Buka Jalan Punya Mobil Impian
-
CIMB Niaga Ungkap Potensi Ekonomi Daerah Sektor Sawit dan Migas di Riau
-
KPK Dalami Pemberian dan Pengembalian Uang Pemkab Kuansing untuk Kemenhut