SuaraRiau.id - Wakil Menteri (Wamen) Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Aminuddin Ma’ruf, melakukan kunjungan kerja ke Wilayah Kerja (WK) Rokan yang dikelola oleh PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), Jumat (29/11/2024).
Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung operasional PHR dan upaya perusahaan dalam mendukung ketahanan energi nasional.
Dalam kunjungannya, Wamen BUMN disambut oleh manajemen Pertamina, yakni Wakil Direktur (Dirut) PT Pertamina (Persero) Wiko Migantoro, serta Dirut PHR Ruby Mulyawan dan jajaran Manajemen.
Dalam agenda ini, Wamen mengunjungi fasilitas Digital & Innovation Center (DICE) yang merupakan ruang kontrol terpusat milik PHR dan mendengarkan paparan mengenai berbagai tantangan serta peluang yang dihadapi.
Salah satu hal yang dibahas yakni tentang produksi hingga upaya pengeboran dan perawatan yang dilakukan sejak alih kelola Blok Rokan.
Aminuddin Ma’ruf optimis, blok migas yang dikelola PHR WK Rokan ini dapat terus menjadi andalan dalam mendukung ketahanan energi.
"Sebelum saya di Kementerian BUMN, saya staf khusus di tim kepresidenan, saya tahu persis perjalanan PHR ini, yang selalu disampaikan oleh Pak Jokowi jika bicara soal nasionalisasi, salah satunya ya ini; selain Freeport yakni Blok Rokan," tuturnya.
Dirinya berpesan, untuk terus menjaga blok Rokan dengan baik.
"Jadi saya titip untuk dijaga, baik itu untuk produksi dan kepercayaan pemerintah kepada Pertamina," kata Wamen.
Baca Juga: PHR Kembali Buka Program Magang, Siapkan Tenaga Kerja Berdaya Saing
Aminuddin Ma’ruf menjelaskan lagi, bahwa pemerintah tentunya siap mendukung kendala-kendala di lapangan, terutama soal yang menyangkut pertanahan. Pemerintah akan terus memberikan dukungan penuh kepada PHR dalam menjalankan operasionalnya.
"Kebetulan pekan lalu menteri ATR/BPN sampaikan, untuk BUMN yang punya isu pengadaan lahan mohon dikonsolidasikan, nanti biar kami yang maju. Jadi saya sampaikan sama Asdep (jajaran saya) untuk disampaikan ke Pertamina. Jika ada isu mengenai lahan, Jika Pertamina ada isu itu, tolong kontak saya," tambahnya.
Wakil Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Wiko Migantoro menyampaikan bahwa kunjungan Wamen BUMN ke PHR merupakan suatu kebanggaan dan menjadi semangat bagi para Perwira.
"Kami sangat senang kehadiran Pak Wamen. WK Rokan merupakan blok terbesar dan memiliki sejarah panjang dari masa alih kelola. Kami tidak hanya fokus pada operasi, tapi juga sangat peduli terhadap sosial masyarakat di lingkungan operasi," tuturnya.
Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), Ruby Mulyawan memaparkan capaian PHR dalam mengelola Blok Rokan.
"WK Rokan adalah operasi onshore terbesar yang dimiliki Pertamina. Sejak alih kelola, PHR telah berhasil mempertahankan dan meningkatkan produksi untuk ketahanan energi nasional," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Pertamina Temukan Sumur Baru di Blok Rokan, Produksi Awal Tembus 2.035 Barel per Hari
-
DPR soal Rumor Pengganti Nanik S Deyang: Hak Prerogatif Presiden, Asalkan Jangan Memicu Konflik
-
Wamen Haji Dorong Industri Umrah Naik Kelas, Bisnis Tak Lagi Sekadar Kejar Profit
-
Usut Gurita Pemerasan Silmy Karim, KPK Mapping Kantor Imigrasi di Wilayah 'Kantong' WNA
-
Indonesia Siapkan Strategi Geopolitik Digital, Chip dan Mineral Kritis Jadi Andalan
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
BPS Ungkap Tingkat Pengangguran di Riau per Mei 2026
-
Rugikan Rp64 Miliar, 9 Tersangka Dugaan Korupsi Dana PI Tak Langsung Ditahan
-
Menhut Raja Juli Belum Kembalikan Semua Uang Amplop dari Suhardiman Amby
-
Momen Band Inggris, FUR Pose di Gerbang Emas Pekanbaru, Netizen: FUR-wodadi
-
Pejabat Kemenhut Disebut Terima 12.500 Dolar Singapura dari Suhardiman Amby