SuaraRiau.id - Lomba mancing di Festival Sungai Siak 2024 diikuti sebanyak lebih dari 1.200 peserta dari seluruh kabupaten/kota di Riau. Kegiatan ini diselenggarakan di sepanjang turap Tepian Bandar Sungai Jantan (Siak).
Bupati Siak Alfedri mengatakan lomba memancing tersebut merupakan bagian dari upaya mengangkat sejarah Sungai Siak yang menjadi denyut nadi ekonomi masyarakat dan keberlangsungan kehidupan.
"Sejarah Sungai Siak adalah berfungsi untuk memberikan kehidupan, jalur transportasi, mata pencaharian dan sumber ekonomi masyarakat sepanjang Sungai Siak," ujarnya saat membuka perlombaan dikutip dari Antara.
Hadiah utama yang disiapkan dalam lomba mancing tersebut yakni satu unit mobil dan beberapa hadiah lainnya seperti motor listrik, mesin cuci, kulkas, televisi dengan total mencapai Rp181 juta.
Alfedri juga mengimbau agar masyarakat dan peserta lomba mancing untuk selalu menjaga kebersihan sungai agar pemancing dari luar Siak semakin ramai datang. Dengan begitu juga bisa meningkatkan pariwisata Siak.
"Diharapkan ke depannya Sungai Siak tetap dilestarikan dengan baik sehingga bisa mendatangkan banyak mancing mania untuk meningkat kan kearifan lokal ikan-ikan di Sungai Siak," ucapnya.
Kepala Dinas Pariwisata Siak, Tekad Perbatas Setia Dewa menjelaskan jika Festival Sungai Siak ini merupakan edisi kedua yang digelar.
"Kegiatan ini merupakan rangkaian Hari Ulang Tahun Siak ke-25 pada Oktober nanti," sebutnya.
Pada Festival Sungai Siak ini juga digelar pertunjukan seni budaya sejak dibuka Kamis (20/6/2024) malam. Selain lomba memancing ada juga lomba sampan hias, memasak, mewarnai, fotografi, seminar dan pameran serta bazar kuliner dan Susur Sungai Siak.
Baca Juga: Warga Keluhkan Panggung Festival Sungai Siak: Hanya Pejabat yang Bisa Lihat
"Kita juga berharap meningkatnya kualitas ajang ini mampu menarik wisatawan berkunjung ke Kota Siak. Sehingga dampak kegiatan secara ekonomi dapat dinikmati langsung oleh masyarakat," tegas Tekad. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Kabut Asap, Citilink Berputar-putar Sebelum Mendarat di Bandara SSK II Pekanbaru
-
Lima Titik Api Karhutla Menyala Lagi di Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir
-
Viral Tukang Ojek Bersimbah Darah Dianiaya Sajam oleh Penumpang di Bengkalis
-
Masih Dikepung Kabut Asap, Pekanbaru Terapkan Sekolah Tatap Muka Terbatas
-
Polda Riau Tetapkan 55 Tersangka Karhutla, Luas Terbakar 3.378 Hektare