SuaraRiau.id - Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) seksi Tol Bangkinang-13 Koto Kampar akhirnya diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Jumat (31/5/2024) pagi.
Presiden Jokowi mengatakan Tol Bangkinang-Koto Kampar merupakan jalur penting yang nantinya akan menghubungkan wilayah Riau dengan Sumatera Barat. Jalan bebas hambatan sepanjang 24,7 kilometer tersebut menelan anggaran Rp4,8 triliun.
"Alhamdulillah, hari ini Jalan Tol Pekanbaru-Padang seksi Bangkinang-Pangkalan tahap I yaitu Bangkinang-Koto Kampar dengan panjang 24,7 kilometer yang dibangun sejak 2019-2024 menghabiskan anggaran Rp4,8 triliun telah selesai dan bisa digunakan," ujar Kepala Negara.
Jokowi mengungkapkan jika Tol Bangkinang-13 Koto Kampar tersebut merupakan sirip dari JTTS yang diharapkan setiap tahun akan sambung-sambung dari Pekanbaru sampai ke Padang, Sumatera Barat.
Presiden juga menyampaikan, pembangunan infrastruktur tersebut sangat berguna untuk meningkatkan konektivitas antarwilayah. Dengan begitu, jalan tol ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan mobilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera.
"Saya titip kepada Gubernur, Bupati dan Wali Kota yang hadir agar jalan tol yang telah selesai ini direncanakan didesain untuk disambungkan ke kawasan produktif. Baik itu kawasan pertanian, perkebunan dan pariwisata," pesan Jokowi.
Dengan peresmian ruas tol tersebut, diharapkan menjadi momentum bagi pemerintah untuk terus melanjutkan program-program pembangunan infrastruktur lainnya, selain dapat memberikan kemajuan untuk negeri.
Diketahui, dalam peresmian tersebut, Presiden Jokowi didampingi Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Pj Gubernur Riau SF Hariyanto serta sejumlah pejabat pemerintah lainnya.
Baca Juga: Presiden Jokowi ke Riau Resmikan Tol Bangkinang-13 Koto Kampar
Berita Terkait
-
Isu Ijazah Jokowi Mengemuka, Yuddy Chrisnandi: SE 2015 Tidak Pernah Diterbitkan untuk Itu
-
Dokter Tifa Jawab Isu RRT Retak Usai Jadi Tersangka: Kami Tetap Solid, Ini Cuma Strategi!
-
Jokowi Dituding Resmikan Bandara 'Siluman' IMIP, PSI Meradang: Itu Fitnah, Jangan Manipulasi Fakta!
-
Heboh Isu Jokowi Resmikan Bandara IMIP, PSI: Ada yang Memanipulasi Fakta
-
Bukan Dipecat, Dokter Tifa Bongkar Pengacaranya Mundur, Kini Jadi Garda Depan Roy Suryo
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
-
Hasil Liga Champions: Kalahkan Bayern Muenchen, Arsenal Kokoh di Puncak Klasemen
-
Menkeu Purbaya Diminta Jangan Banyak Omon-omon, Janji Tak Tercapai Bisa Jadi Bumerang
Terkini
-
5 Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Reputasi Mesin Bagus dan Harga Jual Stabil
-
Riau Jadi Penyumbang Utama Produksi Minyak se-Indonesia
-
Jalan Lintas Padang-Bukittinggi Longsor, Jalur Lembah Anai Tak Bisa Dilewati
-
6 Mobil Bekas 50 Jutaan Cocok untuk Milenial, Bodi Stylish Tak Repot Perawatan
-
8 Mobil Matic Kecil Bekas di Bawah 100 Juta: Praktis, Cocok untuk Pemula