SuaraRiau.id - Seorang warga Pekanbaru mengeluhkan mahalnya tarif parkir di salah satu ruas jalan dekat sebuah pusat perbelanjaan di Ibu Kota Riau tersebut. Keluhan ini disampaikannya kepada sebuah akun media sosial yang dibagikan pada Senin (15/4/2024).
Pengunggah menyebut bahwa petugas parkir di bagian luar di pusat perbelanjaan itu menolak saat diberi uang Rp3.000, sesuai dengan tarif parkir untuk kendaraan roda empat yang berlaku di Pekanbaru.
Juru parkir itu lalu bersikeras meminta uang kepada pengemudi sebesar Rp5.000 untuk sebuah kendaraan roda empat yang parkir di depan mall tersebut.
Warganet yang mengirimkan curhatan itu juga mempertanyakan kebenaran tarif parkir yang diminta oleh oknum yang bertugas saat lebaran tersebut.
"Ini memang aturan pemerintah Pekanbaru atau upaya pungli oleh oknum/petugas parkirnya?" tanyanya.
Warga itu juga mengaku bahwa dirinya tidak mempermasalahkan nominal yang dikenakan petugas parkir itu, asalkan harus sesuai dengan peraturan yang berlaku.
Sementara itu, berdasarkan peraturan Pemkot Pekanbaru, tarif parkir resmi yang berlaku adalah sebesar Rp2.000 untuk kendaraan bermotor roda dua dan Rp3.000 untuk kendaraan bermotor roda empat.
Unggahan ini menuai berbagai komentar dari warganet. Salah seorang warnet dengan akun @api*** menyayangkan lambannya respon Pemkot Pekanbaru atas keluhan masyarakat terkait parkir, terutama dalam periode satu tahun belakangan.
"Gak habis2 kalo bahas masalah parkir di pekanbaru nih min, percuma gak didenger juga, udah setahunan ini masalah parkir cuma gak ada tindakan nya kalo parkir yg legal si gak masalah min, ini di pekanbaru lebih bnyk parkir yg ilegal dibanding yg legal, di Gg2 kecil, toko2 kelontong pun ada kang parkir...hadehh," tulisnya di kolom komentar.
"Pj walikota, kadisdishub ga berguna. Mereka selagi menguntungkan dan menghasilkan duit, selengak pakak aja min. Tak bakal di dengar keluhan masyarakat. Mereka kan dapat jatah dari duit parkir," timpal @iwa***.
Selain itu, banyak juga warganet yang menyarankan untuk membayar parkir sesuai dengan tarif yang berlaku. Seperti yang disampaikan @aba***.
"Kasih uang pas aja + rekam pake video hp, klo tukang parkir resminya ngegas, dm ke sosmed dishub, klo gk ada tanggapan dr dishub, ya viralkan aja," ujarnya.
"Pungli itu...jgn mau bayar segitu! gak ada bayar parkir sebesar itu!" imbuh @rob***.
Kontributor : Anggun Alifah
Tag
Berita Terkait
-
Skandal Parkir Liar Cempaka Putih: Oknum Dishub Diduga Pasok Atribut, Pramono Anung Ancam Pecat
-
Bergaya Reserse Pakai Pistol Mainan, Dua Polisi Gadungan Peras Jukir di Terminal Depok Ditangkap
-
Lingkaran Setan Parkir Liar Jakarta: Antara Keterbatasan Lahan dan 'Lahan' Mata Pencaharian
-
Bersih-Bersih Jukir Liar, Wali Kota Jakpus Instruksikan Patroli Gabungan Rutin di Tanah Abang
-
Gak Pandang Bulu! Sudinhub Jakbar Angkut Paksa Mobil Towing Polisi yang Parkir Sembarangan
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Mahasiswi Dibacok, DPR Desak Evaluasi Keamanan Kampus UIN Suska Riau
-
Pembacokan Mahasiswi UIN Suska: Cinta Bertepuk Sebelah Tangan, Terpikat Sejak Sama-sama KKN!
-
3 Fakta Baru Mahasiswa Bacok Mahasiswi UIN Suska: Asah Kapak dan Parang, Niat Aniaya Sejak 2025!
-
Viral Kronologi Pembacokan di UIN Suska Riau, Dari Niat Baik Berujung Obsesi Mematikan
-
Tutup Tahun 2025, BRI Cetak Laba Rp57,132 Triliun dan Komitmen Dukung Asta Cita Pemerintah