SuaraRiau.id - Pemkot Pekanbaru melalui Dinas Perhubungan terus menata penyelenggaraan parkir tepi jalan umum. Selain untuk memberikan jasa layanan, tujuan parkir sendiri untuk mengendalikan pergerakan kendaraan.
Kepala Dinas Perhubungan Pekanbaru Yuliarso memastikan, tidak seluruh objek di Kota Bertuah tersebut dijadikan titik kantong parkir. Ia menjelaskan jika lahan parkir legal hanya dibuka di lokasi potensial dan memenuhi unsur parkir.
"Jangan digeneralisir, tidak semuanya juga lah parkir ini diberikan layanan dan dipungut tarif. Coba lihat di belakang Kantor Gubernur, Jalan Cut Nyak Dien, kan tidak ada pungutan di situ. Karena tidak ada potensi," katanya, Rabu (29/11/2023).
Yuliarso menyampaikan pengelolaan parkir juga tak semata-mata untuk mengejar PAD dan memberikan layanan kepada masyarakat. Namun juga untuk mengendalikan mobilisasi kendaraan.
"Salah satu tujuan utama parkir adalah untuk mengendalikan pergerakan. Ada 800 ribu kendaraan tercatat di samsat, roda dua 1 juta lebih. Kalau itu semua bergerak terjadi kemacetan yang luar biasa," ungkapnya.
Selain itu, dengan adanya pengelolaan parkir ini bisa mengendalikan dan mengatur mobilisasi kendaraan dalam kota. Masyarakat juga bisa memilah untuk tidak menggunakan kendaraan jika memiliki tujuan dekat.
Yuliarso mengungkapkan bahwa ada seribu lebih titik parkir legal yang ada di Pekanbaru. Dia mengaku pihaknya patroli rutin ke lapangan setiap hari guna memastikan penyelenggaraan parkir berjalan dengan baik.
"Kami juga menindaklanjuti pengaduan yang ada. Untuk layanan ini kan kami terus kami lakukan pembinaan dan evaluasi. Mohon sama-sama kita mengawasi," ucapnya.
Tag
Berita Terkait
-
Sambut HUT ke-499, Jakarta Gelar Car Free Day di Jalan Rasuna Said Minggu Pagi, Cek Titik Parkirnya!
-
Viral Parkir di Blok M Semrawut hingga Depan Kejagung, Dishub Jaksel Lapor Wali Kota
-
Tragedi Lansia di Pekanbaru: Ketika 'Mantan Keluarga' Rancang Skenario Maut Demi Harta
-
Maut di Balik Salaman Terakhir: Eks Menantu Dalangi Perampokan Sadis Lansia di Pekanbaru
-
Rencana Awal Berubah Jadi Pembunuhan Sekeluarga, Fakta Baru Kasus Rumbai Terungkap
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Hari Ini BRI Bayar Dividen, Segini Jumlahnya
-
Mendorong Perempuan Berdaya, PNM dan MES Berkolaborasi lewat Program Mba Maya
-
SF Hariyanto Sering Disebut, Diminta Dihadirkan dalam Sidang Abdul Wahid
-
BRILink Agen Capai 1,18 Juta, Perluas Layanan Keuangan hingga Pelosok Desa
-
Holding Ultra Mikro BRI Jangkau 33,7 Juta Pelaku Usaha di Indonesia