SuaraRiau.id - Pemprov Riau menyediakan hadiah ratusan juta rupiah sebagai apresiasi kepada qori dan qoriah yang menjuarai Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) dan Seleksi Tilawatil Quran dan Musabaqah Hadits (STQH) tingkat nasional.
Hal tersebut disampaikan Plt Gubernur Riau Edy Natar Nasution saat membuka acara MTQ Riau 2023 di Kawasan Danau Raja, Rengat, Indragiri Hulu, Sabtu (11/11/2023) malam.
“Ini baru pertama kali dalam sejarah Pemprov Riau memberi bonus kepada para qori dan qoriah berprestasi untuk iven nasional dengan nilai ratusan juta rupiah,” katanya.
Edy Natar menjelaskan jika selama ini juara 1 hanya diberikan Rp25 juta, namun sekarang ditingkatkan menjadi Rp200 juta.
"Kemudian, juara 2 yang hanya diberikan dengan jumlah Rp20 juta sekarang naik senilai Rp150 juta dan juara 3 sebelumnya mendapat Rp10 juta ditingkatkan menjadi Rp100 juta," ujarnya.
Edy menjelaskan hal tersebut sudah seharusnya perlu diberikan apresiasi mengingat perlombaan-perlombaan lain saja bisa memberikan bonus yang cukup besar.
"Apalagi seharusnya iven-iven yang dilakukan dalam MTQ ini yang sebenarnya ini merupakan aset kita untuk di akhirat nanti,” terang dia.
Motivasi ini, menurutnya, mendapat hasil menggembirakan. Hal itu dibuktikan dengan Riau berhasil mengukir sejarah dengan meraih peringkat keempat STQH Nasional di Jambi belum lama ini.
Pemprov Riau telah menjalankan program satu guru hafiz untuk satu desa yang dianggarkan melalui bantuan keuangan dari APBD Riau tahun 2023.
“Kami telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp12 juta untuk guru tahfiz dan dana bantuan operasional pelaksanaan tahfiz senilai Rp5 juta per desa dengan total anggaran berjumlah Rp27 miliar,” ujarnya.
Disampaikan Edy Natar, upaya melahirkan generasi Hafiz Quran ini terangkum dalam visi misi Riau dalam meningkatkan pendidikan Riau yang lebih berkualitas.
Untuk itu, dia berharap program-program pendidikan yang terus digesa Pemprov Riau ini dapat didukung oleh seluruh pihak.
“Alhamdulillah pada tahun 2023 ini kita telah memiliki 34.271 orang Hafiz dan Hafizah. Untuk itu tahun 2024 nanti kami pun telah berupaya meningkatkan insentif bagi guru tahfiz quran sebesar dua kali lipat dari tahun sebelumnya menjadi 48 juta rupiah per tahun dan minimal untuk dua orang guru tahfiz," tegas Plt Gubernur Riau tersebut.
Berita Terkait
-
Profil Zian Fahrezi Qori Cilik dari Bima, Juara Dunia MTQ di Irak dan Sederet Prestasinya
-
Kemenag Nilai Semarang Siap Jadi Tuan Rumah MTQ Nasional 2026, PRPP Jadi Lokasi Unggulan
-
Ketua Satgas Tito Karnavian Pastikan Huntara Pengungsi di Pidie Jaya Layak Huni
-
Tinjau Pidie Jaya, Ketua Satgas Tito Karnavian Serahkan Bantuan untuk Warga
-
Kronologi EO MTQ di Aceh Kabur, Sosok Pemilik PT Qpro Creasindo Viral
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
Terkini
-
Promo Alfamart 1-15 Mei 2026, Diskon Sunscreen hingga Produk Makeup
-
Klasterisasi Pala Jadi Strategi PNM Perkuat Ekonomi Perempuan Berbasis Potensi Lokal
-
Pekanbaru Segera Kucurkan Beasiswa Rp10 M untuk Mahasiswa dan Tahfidz
-
Sawit Mitra Swadaya Riau Melemah, Harganya Turun Jadi Rp3.832 per Kg
-
Kejinya Ibu Tiri di Siak: Anak 6 Tahun Dihantam Kayu, Dilempar Bata hingga Meninggal