SuaraRiau.id - Koalisi Indonesia Maju (KIM) akhirnya mendeklarasikan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai pasangan capres-cawapres yang bakal maju di Pilpres 2024 mendatang.
Namun saat pendeklarasian di Jalan Kertanegara No 4, Jakarta, Minggu (22/10/2023) malam, Gibran Rakabuming tidak hadir.
Capres Prabowo sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra mengatakan jika putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu tidak hadir lantaran ada rapat.
“Ada rapat, kalau enggak salah (terkait pembahasan) APBD,” kata Prabowo dikutip dari Antara, Minggu (22/10/2023).
Pria yang menjabat Menteri Pertahanan ini tak menjelaskan lebih lanjut soal ketidakhadiran Gibran.
Koalisi Indonesia Maju (KIM) resmi mengusung Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Presiden RI Joko Widodo sekaligus Wali Kota Surakarta, sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) untuk berpasangan dengan bakal calon presiden (capres) Prabowo Subianto.
Prabowo, selepas rapat dengan ketua umum partai dan sekretaris jenderal partai anggota Koalisi Indonesia Maju di rumahnya, Jakarta, Minggu (22/10/2023) malam, mengumumkan nama Gibran diputuskan secara aklamasi.
Dia melanjutkan Koalisi Indonesia Maju mendaftarkan pasangan Prabowo-Gibran ke KPU RI pada hari terakhir pendaftaran capres-bakal cawapres, Rabu (25/10/2023).
Dalam acara deklarasi itu, Gibran tidak terlihat di lokasi acara. Sejumlah elite partai anggota Koalisi, di antaranya Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyebut dia tidak hadir karena sesi rapat, yang mengawali deklarasi, diperuntukkan kepada ketua umum (ketum) dan sekjen partai anggota Koalisi Indonesia Maju.
“Malam ini adalah rapat ketum-ketum Koalisi Indonesia Maju sehingga yang hadir adalah para ketum dan sekjen partai koalisi,” kata Dasco menjawab pertanyaan wartawan.
Wali Kota Surakarta itu, yang saat ini diketahui masih kader PDI Perjuangan, pada Minggu pagi masih berada di Jakarta. Dia menyambangi kediaman Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di Jalan Prapanca No 10, Jakarta.
Namun selepas pertemuan, Kepala Badan Pembinaan Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (BPOKK) Partai Demokrat Herman Khaeron mengatakan bahwa Gibran bertolak ke Surakarta, Jawa Tengah, selepas bertemu AHY.
Gibran Jurkam Ganjar-Mahfud
Sementara itu, Wakil Ketua Umum Partai Hanura Benny Rhamdani menyebut jika Gibran Rakabuming Raka masih sebagai juru kampanye (jurkam) pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.
"Tadi Gibrannya tidak hadir (dalam deklarasi calon wakil presiden pendamping Prabowo Subianto) 'kan," ucap Benny kepada Antara, Minggu (22/10/2023) malam.
Dia mengungkapkan jika selama Gibran tidak menghadiri deklarasi capres-cawapres bersama Prabowo Subianto maka Gibran masih merupakan juru kampanye pasangan Ganjar-Mahfud.
Tag
Berita Terkait
-
Gibran Biasa Saja Setelah Resmi Jadi Cawapres Prabowo; Aku Nyiapin Piala U17 Dulu Ya
-
Urutan Capres dan Cawapres Terkaya Sampai Termiskin
-
Respons Gibran Usai Resmi Jadi Cawapres Prabowo: Tetap Santuy Walau Sedang Trending
-
Ditanya Kecewa atau Tidak Gibran Cawapres Prabowo Subianto, FX Rudy: Jadi Kader PDIP Harus Siap Dikecewakan
-
Terungkap! Alasan Sikap FX Rudy Tak Lagi 'Vokal' Meski Gibran Jadi Cawapres Prabowo Subianto
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Pertumbuhan Kredit dan DPK Tetap Tinggi, BRI Sebut Kepercayaan Publik Terjaga
-
PNM dan KPPPA Perkuat Ketahanan Keluarga Lewat Pemberdayaan Perempuan di Bajawa
-
BRI Fokus Perkuat Fundamental di Tengah Wacana Buyback Saham BUMN
-
Cerita 6 Tahanan Kejari Pekanbaru Kabur Jelang Sidang, Dua Masih Buron
-
Pekanbaru Hadirkan Parkir Gratis selama 3 Hari: Mal hingga Rumah Sakit