SuaraRiau.id - Gubernur Riau Syamsuar pamit dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) usai melakukan Rapat koordinasi di Gedung Daerah Riau, Rabu (18/10/2023).
Sebelumnya, Syamsuar juga berpamitan dengan para pegawai lingkungan Pemprov Riau. Diketahui, mantan Bupati Siak itu mengundurkan diri karena akan maju sebagai calon anggota DPR RI.
Tak hanya pamit, Gubernur Syamsuar juga meminta maaf kepada para Forkopimda Riau yang hadir serta kepala daerah yang mengikuti rapat secara virtual.
"Sebagai manusia biasa, tentunya saya tidak terlepas dari kesalahan. Karena itu saya memohon maaf kepada para Forkopimda Riau dan kepala daerah di Riau. Rasanya patut saya pamit, karena pekan depan belum tentu ada rapat dengan Forkopimda Riau lagi," ucap Gubernur.
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal yang hadir, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih terhadap Syamsuar. Ia juga menyampaikan bahwa selama kepemimpinannya, Syamsuar sukses membuat Riau maju.
"Atas nama kepolisian Daerah Polda Riau, kami mengucapkan terima kasih banyak atas dedikasi pak Syamsuar dalam membawa Riau lebih maju. Karena secara teori kriminologi, jika suatu daerah maju maka angka kejahatan juga akan menurun," sebut Irjen Iqbal.
Sementara itu, Danrem 031/Wirabima Brigjen TNI Dany Cakra menyatakan, meski baru bertugas 6 bulan di Riau, pihaknya bersama jajaran TNI Angkatan Darat mengapresiasi kinerja Gubernur Syamsuar selama ini.
"Kami bersama jajaran TNI Angkatan Darat mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pak Gubernur Riau Syamsuar atas kinerjanya selama ini. Banyak kegiatan yang sudah kami kolaborasikan dan berjalan dengan baik," kata Dany Cakra.
Wakajati Riau, Hendrizal Husin dalam rapat itu juga menyampaikan jika para Forkopimda Riau selama ini dalam berkoordinasi di bawah kendali Gubernur Riau Syamsuar sudah cukup baik. Sehingga, jika ada permasalahan di daerah dapat segera diselesaikan.
"Tentunya hal-hal yang sudah baik terlaksana selama ini, kita harus dukung dan apresiasi," ucap dia.
Sebelumnya, Syamsuar mengajukan pengunduran diri dari jabatan Gubernur Riau ke DPRD Riau. Ia mengundurkan diri karena akan mencalonkan jadi anggota legislatif DPR RI.
Pada Kamis (5/10/2023), DPRD Riau menggelar sidang paripurna terkait pengunduran diri Syamsuar sebagai Gubernur Riau pada masa jabatan 2019-2024,
Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Riau Yulisman dihadiri oleh Gubernur Riau Syamsuar, Sekda SF Hariyanto, Anggota DPRD Riau dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta Forkopimda.
Wakil Ketua DPRD Riau Hardianto mengatakan bahwa surat pengunduran diri Syamsuar akan diteruskan kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk ditindaklanjuti.
Sesuai aturan yang berlaku, karena Wakil Gubernur Riau Eddy Natar tidak mengundurkan diri, maka Eddy akan mengisi kekosongan jabatan Gubernur Riau sampai periode kepemimpinan Syamsuar-Edy berakhir.
Berita Terkait
-
Buntut Kapolsek Bawa Tahanan Keluar Sel, Kapolda Riau: Tindak Sesuai Aturan Berlaku!
-
Gubernur Syamsuar dan Rombongan Dikabarkan Tunda Kunjungan ke Jerman, Kenapa?
-
Besok, DPRD Riau Gelar Paripurna Pengumuman Pengunduran Diri Syamsuar
-
Syamsuar Ajukan Surat Pengunduran Diri dari Jabatan Gubernur Riau
-
Mahasiswa Unri Demo Gubernur Syamsuar di Akhir Jabatan, Ungkit Janji Kampanye
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Memantau Harimau yang Bikin Geger Warga di Pulau Burung Indragiri Hilir
-
Pengambilan Ijazah SMA-SMK Dipersulit Sekolah? Lapor ke Ombudsman Riau
-
Berawal dari 200 Kilogram, Usaha Gula Merah Rosidah Kini Tembus 500 Kilogram per Hari
-
Pemkab Siak Klaim Tangani 152 Km Jalan Kabupaten yang Rusak
-
Harimau di Indragiri Hilir Bikin Resah, BBKSDA Riau Pantau dengan Drone