SuaraRiau.id - Ketua RW 11, Kelurahan Tangkerang Tengah, Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru, Affandra Madema ajak pasukan kuning untuk bersihkan saluran air yang mampet, Selasa (9/5/2023).
Lokasi tersebut berada di bawah jembatan U-turn flyover Sudirman, di samping Hotel Tjokro, yang sebelumnya viral karena sampah yang menumpuk dan terhambat oleh kabel fiber optik.
Dalam sebuah unggahan video berdurasi 58 detik yang diunggah oleh akun @fpypekanbaru disebutkan, kabel semrawut menahan sampah yang hanyut di aliran parit tersebut menjadi sorotan.
"Melihat kondisi kabel yang semrawut dan dapat menahan apapun yang hanyut di parit saat parit penuh rasanya butuh kepedulian dan kerja sama antar warga dan pemilik kabel kabel tersebut, kabel kabel ditata rapi dan juga masyarakat jangan buang sampah sembarangan, agar banjir di kota Pekanbaru tidak terus berulang," tulis pengunggah di kolom caption.
Affandra meminta pihak-pihak yang berwenang dalam penanganan ini untuk menyelesaikan permasalahan ini.
"Mohon kepada pemerintah terkait hal ini Dinas PUPR, Dinas DLHK atau Dinas Pasar, kita sama-sama di bawah jembatan itu sudah seleher kata bapak ibu yang membantu kita membersihkan," ujarnya.
Dirinya juga menyebut bahwa lumpur yang menggenang di bawah jembatan mencapai tinggi leher orang dewasa.
"Jadi kalau lumpurnya sudah dekat jembatan, kemana airnya mau lewat lagi, Pak?" kata Affandra.
Hal ini, menurutnya, dapat menyebabkan banjir di wilayahnya jika terjadi hujan lebat.
"Makanya penumpukan banjirnya itu di kampung sebelah. Ke Tangkerang Tengah, rumah ibadah. Satu jam, dua jam hujan lebat, banjir," imbuhnya.
Sejumlah warganet menyayangkan kondisi kabel-kabel fiber optic yang semrawut ini. Salah satunya disampaikan @bey***.
"Gak di atas gak di bawah kabel internet semrawut semua... Potong aja lah.." tulisnya di kolom komentar.
"Tag lha yg punya kabel semrawut itu," imbuh @fah***.
"Pantes disana sering banjir kalo ujan deras tergenang disekitar jembatan tp kalo ujannya paling deras banjirnya menggenangi seberapa ruas jalan," timpal @ris***.
Kontributor : Anggun Alifah
Tag
Berita Terkait
-
Duduk Perkara Masriah Siram Air Kencing dan Sampah Ke Rumah Tetangganya di Sidoarjo
-
Walhi Sebut Promosi Penggunaan Galon Sekali Pakai Picu Peningkatan Sampah Plastik
-
Lecehkan Pasien Pria, Oknum Karyawan RS Ibnu Sina Pekanbaru Dipecat
-
Pria Ngaku Dicabuli Petugas Kerohanian Rumah Sakit Swasta di Pekanbaru
-
Review Buku Raup Rupiah dari Sampah Plastik: Mengelola Sampah dengan Bijak
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Ketua PP Siak Terlibat Kecelakaan: Renggut Nyawa Pelajar, Belum Ditetapkan Tersangka
-
Diduga Main HP saat Nyetir, Ketua PP Siak Diperiksa usai Kecelakaan Maut di Perawang
-
Kronologi Kecelakaan Land Cruiser Ketua PP Siak, Tewaskan Pemotor Remaja
-
Land Cruiser Ketua Ormas di Siak Tabrak Motor, Satu Pelajar Tewas, 2 Luka Berat
-
65 Orang Jadi Tersangka Karhutla Riau, Lahan Terbakar Capai 3.394 Hektare