SuaraRiau.id - Muhammadiyah memutuskan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah pada Jumat (21/4/2023) besok.
Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau Dr Hendri Sayuti MAg saat jumpa pers di Gedung Dakwah PW Muhammadiyah Riau jalan KH Ahmad Dahlan 88 Pekanbaru, pada Rabu (19/4/2023) siang.
Turut hadir dalam pertemuan itu, Sekretaris PWM Riau, H Abunawas SAg MM, Bendahara PW Muhammadiyah Riau, Dr Adrian Ali SH MH, Wakil Sekretaris Drs Safriyoes serta Ketua Majelis Pustaka dan Informasi PWM Riau, Jayus SSos MIKom.
Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau Dr Hendri Sayuti MAg mengatakan bahwa Muhammadiyah mengeluarkan ma’lumat penetapan 1 Syawal 1444 H pada Jumat 21 April 2023 menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal.
Hendri Sayuti juga mengatakan bahwa kemungkinan besar ada perbedaan dalam penetapan 1 Syawal 1444 H. Beberapa umat Islam lainnya mungkin akan menetapkan pasa tanggal 22 April 2023.
Namun, menurut Hendri, jika ada perbedaan 1 Syawal, maka bagi Muhammadiyah itu sesuatu yang bersifat ijtihadi.
"Ini lebih berdasarkan metode yang digunakan masing-masing kelompok," ujarnya.
Meski ada perbedaan metode, Hendri berharap jangan sampai karena perbedaan itu esensi Ramadan terlupakan dengan perdebatan tentang metode penetapan jadwal Idul Fitri.
"Indonesia ini sudah disepakati berdasarkan konstitusi. Jadi setiap warga negara bebas mengekspresikan keagamaannya selama tak melanggar konstitusi. Jadi jangan sampai ada opini yang menyebut kondisi ini adalah perpecahan umat Islam. Tapi lebih kepada perbedaan metode saja," paparnya.
Guna mempertegas toleransi antarumat Islam, Muhammadiyah menekankan bahwa penetapan Idul Fitri pada tanggal 21 April murni karena ibadah. Jadi bukan dalam semangat membeda-bedakan. Karenanya, diimbau kepada warga Muhammadiyah Riau tetap menghormati umat Islam lainnya yang masih berpuasa di tanggal 21 April itu.
"Warga Muhammadiyah yang menjalani salat idul fitri di 21 April memang wajib berbuka puasa. Tapi jangan makan minum di depan orang yang masih berpuasa. Ini merupakan bentuk penghargaan kepada umat Islam lainnya yang masih menjalankan puasa dan mengikuti Idul Fitri pada 22 April," ujar Hendri Sayuti.
Hendri Sayuti mengucapkan Selamat merayakan Idul Fitri 1444 H. Jangan melupakan esensi Idul Fitri dan jauhi perpecahan dan perbedaan.
"Mari kita rayakan Idul Fitri ini tetapi juga jangan berlebihan merayakan dengan melakukan open house misalnya," ungkap dia.
Untuk mengakimodir pelakaksanaan salat Id, PW Muhammadiyah Riau telah menginstruksikan PD Muhammadiyah untuk mengkoordinir pelaksanaannya. Berdasarkan data yang dihimpun hingga Rabu sore, telah ada 115 titik lokasi di 12 Kabupaten/Kota di Riau.
Adapun rincian titik lokasi pelaksanaan salat Id sebagai berikut:
Berita Terkait
-
Ini Lokasi Pelaksanaan Salat Idul Fitri 21 April 2023 Warga Muhammadiyah di Bogor
-
Muhammadiyah Rajapolah Tasikmalaya Tidak Diizinkan Shalat Ied di Masjid Kecamatan
-
Ingat dan Catat! Lakukan 9 Kesunnahan Ini sebelum Melakukan Salat Idul Fitri
-
Catat Baik-baik! Ini Lokasi Pelaksanaan Salat Idul Fitri 21 April 2023 Warga Muhammadiyah di Sukabumi
-
Jika Penetapan Idul Fitri Ada Perbedaan, Masjid di Banyumas Ini Siap Menggelar Salat Id Dua Kali
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Pembebasan Lahan untuk Flyover Garuda Sakti Pekanbaru Dimulai Tahun Ini
-
Harga Sawit Mitra Plasma Riau Mengalami Kenaikan, Ini Daftar Lengkapnya
-
5 Mobil Bekas Ternyaman untuk Penumpang Lansia, Fitur Keselamatan Lengkap
-
Dua Orang Meninggal dalam Kecelakaan Mobil Masuk Kanal di Pelalawan
-
5 Mobil Matic Bekas 50 Jutaan Mudah Dikendarai dan Bandel untuk Pemula