SuaraRiau.id - Malaysia dikabarkan bakal membangun jalan penghubung antara negaranya dengan Indonesia.
Seandainya terlaksana, hal itu tentu saja akan mempermudah kedua negeri serumpun tersebut. Selain itu, akan ada dampak signifikan terhadap perekonomian dua negara.
Meski demikian, belum diketahui jenis penghubung yang dimaksud. Namun diduga berupa jembatan atau terowongan.
Rencananya, penghubung sepanjang 120 km itu akan dibangun oleh swasta. Bangunan itu nantinya menghubungkan kawasan Teluk Gong di Masjid Tanah di Malaka dan Dumai, Riau.
Mengutip Bernama, Ketua Komite Malaka Investment, Industry, Entrepreneur Development Datuk Seri Ab Rauf Yusof menjelaskan dalam proposal pembangunan akan memakan waktu selama 20 tahun.
"Proposalnya sudah disetor oleh sektor swasta dan masing-masing negara secara prinsip sudah menyetujui terkait studi yang dilakukan. Dari sisi pemerintahan, kami juga telah mengajak perwakilan untuk mengunjungi daerah terbaru yang diusulkan itu," kata Ab Rauf seperti dikutip dari Batamnews.co.id--jaringan Suara.com, Rabu (14/9/2022).
Ab Rauf mengungkapkan bahwa proyek itu akan dibangun dengan mengusung konsep 'One Belt One Road' dan akan menjadi ikon terbaru bagi Malaysia dan juga Indonesia.
Nantinya, di proyek itu akan didirikan ragam infrastruktur, persebaran lalu lintas, dan juga kompleks imigrasi (Immigration, Customs, Quarantine, and Security) masih menjadi bagian dari rencana pembangunan tersebut.
Tak cuma itu, Ab Rauf juga mengatakan kawasan industri baru akan dikembangkan secara bertahap di kawasan Masjid Tanah, tepatnya di atas lahan seluas 2.023 hektare.
Pembangunan industri baru itu akan dilakukan oleh Perusahaan Melaka yang juga dikenal sebagai Perbadanan Kemajuan Negeri Melaka (PKNM).
Ke depan diharapkan akan ada kota atau wilayah baru yang muncul di kawasan Masjid Tanah dengan pembangunan tersebut.
Berita Terkait
-
Perpanjangan Izin Ditolak Tiga Gubernur, PT Vale: Negara Butuh Investasi
-
Upaya Tekan Inflasi, Gubernur Syamsuar Ajak PNS dan Warga Dumai Tanam Cabai
-
Diduga Ngebut, Fortuner Pelat Kuning Terbalik di Tol Pekanbaru-Dumai
-
Pemotor Santai Masuk Tol Pekanbaru-Dumai, Ditlantas Polda Riau: Kapan Ini?
-
Oknum Propam Polres Dumai Ditangkap Terkait Ribuan Ekstasi Terancam Dipecat
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
- 9 Rekomendasi HP Murah Rp 1,5 Jutaan di Juni 2025, Duet RAM 8 GB dan Memori 256 GB
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Mantan Dirut ASDP Ira Puspadewi Segera Disidang, Kursi Pesakitan Menanti
-
Daftar 5 Motor Listrik Murah Juni 2025: Mulai Rp 6 Jutaan, Disubsidi Pemerintah!
-
Daftar 5 Mobil Baru Murah di Indonesia Juni 2025: Mulai Rp 130 Jutaan, Desain Keren dan Irit BBM!
-
Hancurkan Malaysia 4-0, Timnas Putri Indonesia ke Semifinal Piala AFF U-19 2025
-
Rudiantara Ungkap Kasus Fraud eFishery dan Investree Buat Pendanaan Startup RI Anjlok
Terkini
-
Konflik Lahan Warga vs PT SSL, Jikalahari Minta Bupati Siak Cabut Izin Perusahaan
-
Polemik Koperasi Sawit, Emak-emak Bawa 'Keranda Jenazah' di Pengadilan Tinggi Riau
-
Siak Memanas Dipicu Konflik Lahan, Massa Bakar Kendaraan dan Rumah Karyawan
-
Cara Cek Bantuan Subsidi Upah Periode Juni-Juli 2025, Pekerja Dapat Rp600 Ribu
-
Yuk Buka 3 Amplop DANA Kaget Hari Ini, Senilai Rp377 Ribu