SuaraRiau.id - PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) menjalin kerja sama dengan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Riau melaksanakan Program Peningkatan Kapasitas Desa Kreatif di Kampung Bandar Pekanbaru.
Berbagai kegiatan yaitu Focus Group Discussion, Base Study dan Sosialisasi akan dilaksanakan selama dua hari pada 11-12 Juli 2022 dan diikuti oleh 30 peserta penggiat UMKM program desa wisata dan ekonomi kreatif Riau.
Pelatihan ini meliputi kampanye sadar wisata dan kompetensi pemandu peningkatan UMKM serta ekonomi kreatif yang diperuntukkan kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), UMKM dan Pariwisata.
Output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah teridentifikasinya potensi-potensi yang ada di Kampung Bandar untuk pengembangan desa kreatif dan terdapat persamaan persepsi antara pendamping dan masyarakat untuk penyusunan rencana ke depan.
Pj Wali Kota Pekanbaru yang diwakili oleh Staff Ahli Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Mahyuddin menyampaikan terima kasih kepada PHR, SKK Migas Sumbagut dan STP yang telah memilih Kampung Bandar.
“Pesan dari PJ Wali Kota kepada para peserta, ikutilah kegiatan ini karena banyak daerah wisata berkembang karena masyarakatnya sadar bahwa daerah itu tempat wisata,” kata Mahyuddin, Senin (11/7/2022).
Pada kesempatan yang sama Kepala Dinas Pariwisata Riau Roni Rakhmat menyampaikan bahwa tujuan utama dalam program ini adalah untuk meningkatkan perekonomian.
“Kampung Bandar adalah objek wisata yang memang sudah ada sehingga memiliki nilai plus di mata khalayak. Berdasarkan data, jumlah pengunjung terbanyak pariwisata di Provinsi Riau adalah Kota Pekanbaru. Jadi Kota Pekanbaru diharapkan bisa memiliki usaha kreatif yang dapat bersaing dan memiliki nilai menjual,” ungkap Roni.
Sementara itu, Manager Corporate Affairs Asset South Wan Dedi Yudishtira mengatakan bahwa selain pengembangan wisata di Kampung Bandar Pekanbaru, PHR telah bekerjasama dengan STP Riau melakukan intervensi dalam pengembangan Desa Wisata di Riau.
Di antaranya di Desa Tanjung Punak, Rupat, Bengkalis, Desa Wisata Budaya di Pulau Belimbing Kuok, Kabupaten Kampar, serta pengembangan program Kampung Iklim di Desa Koto Masjid Kampung Patin, Kampar.
“Program Desa Wisata merupakan wujud dukungan PHR terhadap upaya Pemprov Riau untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan kapasitas SDM Pariwisata," ujar Wan Dedi.
Dalam momen ini, turut hadir Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru Hj Masriah, Spesialis Dukungan Bisnis Departemen Humas SKK Migas Sumbagut Muhammad Rochaddy Lubis, Camat Senapelan Yeni Erita, Wakil Lurah Kampung Bandar Moh Willy G, para peserta penggiat UMKM program desa wisata dan ekonomi kreatif Riau serta Ketua STP Riau Ibu Eni Sumiarsih.
Tag
Berita Terkait
-
Polresta Pekanbaru Jawab soal Kabar Minta Uang Keamanan Rp40 Juta ke PSPS
-
Anggota DPRD Riau ke Amerika, Setdaprov: Bukan Pergi Jalan-jalan Gitu Aja
-
Kronologi PSPS Riau Ditodong Uang Keamanan Rp40 juta oleh Polresta Pekanbaru
-
Pertandingan Dibatalkan Mendadak, PSPS Minta Maaf Janji Kembalikan Uang Tiket
-
Sandiaga Uno Sebut Desa Wisata Jadi Garda Terdepan Ketahanan Pangan dan Energi
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BRI Percepat Transformasi Demi Perkuat Fundamental dan Value Creation
-
KPK Sita Mobil Pajero Sport yang Dipakai Istri Kedua Suhardiman Amby
-
Memantau Harimau yang Bikin Geger Warga di Pulau Burung Indragiri Hilir
-
Pengambilan Ijazah SMA-SMK Dipersulit Sekolah? Lapor ke Ombudsman Riau
-
Berawal dari 200 Kilogram, Usaha Gula Merah Rosidah Kini Tembus 500 Kilogram per Hari