SuaraRiau.id - Sebanyak 36 sapi dari 130 yang terjangkit penyakit kuku mulut (PMK) di beberapa kabupaten/kota setempat kini mulai sembuh.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Riau menjelaskan bahwa puluhan hewan terserang PMK tersebut sembuh setelah mendapat perawatan dari tim kesehatan.
"Dari 130 ekor sapi yang terpapar PMK di Riau saat ini 36 ekor sudah sembuh," ujar Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Riau Faralinda Sari dikutip dari Antara, Senin (13/6/2022).
Dikatakan dia, saat ini kondisi sapi sembuh berangsur membaik, hasil pemeriksaan sampelnya pun sudah negatif.
"Namun sapi tersebut masih diisolasi karena meski sudah sembuh dan negatif, potensi penularannya masih bisa terjadi," katanya.
Ia mengungkapkan, hingga saat ini total kasus PMK pada sapi di Riau sudah mencapai 130 kasus.
Kasus PMK ditemukan di lima kabupaten yakni di Rokan Hulu, Siak, Indragiri Hilir, Kampar dan Bengkalis, tersebar di 8 kecamatan dan 8 desa.
"Paling banyak ditemukan di Kabupaten Bengkalis dengan jumlah kasus mencapai 69 sapi, kemudian di Inhil 21, Siak 19, Kampar 16 dan di Rohul 5 kasus," katanya.
Untuk itu katanya lagi, Riau tetap mewaspadai lalulintas ternak terutama sapi menjelang perayaan Idul Adha, dimana setiap yang akan ke luar dan masuk harus melengkapi surat-surat.
"Sapi masih kita isolasi belum bisa dilepasliarkan sebelum diberikan vaksin, karena meskipun sudah negatif potensi penularannya ada, karena virusnya kan masih ada walau kondisi kesehatan sapi sudah membaik," tukasnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Wali Kota Bandung Minta MUI Segera Sosialisasikan Fatwa terkait Hewan Kurban, Tapi Jangan Surutkan Niat Berkurban Warga
-
MUI Depok Sebut Hewan yang Terkena PMK dengan Gejala Ini Sah Dijadikan Hewan Kurban
-
Sapi Mati Dibuang di Sungai Diduga di Pujon Malang, Warganet: Mencemari Lingkungan Virusnya
-
Ketua Bidang Fatwa MUI: Hewan Terkena Penyakit Mulut dan Kuku Gejala Berat Tidak Sah Untuk Kurban
-
Penyebaran PMK, Penjualan Hewan Kurban di Bandar Lampung Menurun Tajam
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
QRIS Bisa Digunakan di Jepang dan China! India, Korsel dan Arab Saudi Segera Menyusul
-
5 Rekomendasi HP Kamera 200 MP Mulai Rp3 Jutaan, Gambar Tajam Detail Luar Biasa
-
5 HP Murah Kamera 108 MP, Harga Mulai Rp1 Jutaan Hasil Foto Tak Ada Lawan
-
Oh Nasibmu MU: Tak Pernah Kalah, Sekali Tumbang Justru di Laga Final
-
Tottenham Hotspur Juara Liga Europa, Akhiri 17 Tahun Puasa Gelar
Terkini
-
Amplop DANA Kaget Hari Ini Senilai Rp575 Ribu, Klik 3 Linknya!
-
Presiden Prabowo Kasih 13 Sapi Kurban untuk Masyarakat Riau
-
Gubri Abdul Wahid Minta Petunjuk Menpora Dito soal Nasib Stadion Utama Riau
-
PNM Mengajar: 3.000 Siswa SMK Seluruh Indonesia Terinspirasi Jadi Wirausaha Muda
-
Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Riau Berbobot 950 Kg dan 820 Kg