SuaraRiau.id - Seorang nasabah sebuah bank kehilangan uang sebesar Rp1.114.000.000 lantaran membuka tautan yang diterimanya melalui aplikasi pesan singkat.
Peristiwa ini terjadi di Parupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) dan diunggah dalam sebuah video yang dibagi dalam 3 slides oleh akun Instagram @infominang, Rabu (8/6/2022).
Pada video tersebut terlihat seorang laki-laki dan seorang perempuan yang tengah membuat laporan kehilangan tersebut.
Sang istri tampak menangis dan sesekali berusaha menelepon.
"1 M uang saya. Habis gitu aja," ujarnya saat ditanya petugas.
Pada slide ke dua, sang suami terlihat memeluk istrinya yang sedang menangis lantaran peristiwa yang mereka alami tersebut.
Perekam video menjelaskan, korban mendapat sebuah tautan melalui pesan aplikasi. Saat tautan tersebut dibuka, korban diminta untuk mengikuti sejumlah instruksi.
"Phising tu kayak link, dikirim ke kita, terus kan kita klik link itu. Lalu kita masukkan password kita, terus otomatis (saldo) masuk ke rekening mereka. Jadi mereka tahu sandi kita, berapa uang kita disana. Mereka tahu," terangnya.
Dirinya menambahkan, pelaku kerap mengatas namakan sebuah bank. Namun tentu saja link tersebut tidak benar-benar dari bank yang dimaksud.
Korban menjelaskan, pelaku mengatakan ada perubahan transaksi. Sehingga saldo korban akan dipotong setiap bulannya sebesar Rp150 Ribu.
"Di WA, ada perubahan transaksi. Mau tetap atau diubah. Transaksi gak transaksi dipotong Rp150 ribu per bulan. Saya jarang transaksi ya lebih baik jangan dipotong," terang korban.
Dirinya ikut menangis lantaran tak kuat harus kehilangan uang dalam jumlah besar tersebut.
"Bantu saya Bu kalau bisa, Bu," ujarnya.
Dalam kolom caption, pengunggah video menjelaskan korban hanya mampu menyelamatkan saldo sejumlah Rp14 Juta saja.
"Uang 1M 114 juta Lenyap setelah mendapat pesan berupa Link dan mengikuti petunjuk dari link tersebut. Uang yang berhasil diselamatkan atau tersisa hanya 14 juta," tulisnya.
Berita Terkait
-
Memprihatinkan, Pemerintah Didesak Pulihkan Kondisi Sungai Batang Arau Padang
-
Massa Desak Kejari Padang Usut Tuntas Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI Padang
-
Setelah Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Mamuju, AirNav Pastikan Navigasi di Bandara Tampa Padang Berjalan Normal
-
Pasca Gempa, Layanan Navigasi Penerbangan di Bandara Tampa Padang Mamuju Berlangsung Normal
-
Pembebasan Lahan Jalan Tol Padang-Sicincin Ditargetkan Selesai Juli 2022
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
BRI Dorong Pertumbuhan UMKM Melalui KUR Triliunan Rupiah
-
3 Rekomendasi Mobil Bekas Nyaman dan Ideal untuk Antar-Jemput Anak Sekolah
-
8 Mobil Kecil Bekas Tampilan Sporty, Paket Hemat untuk Budget Pas-pasan
-
Anggota Polisi di Indragiri Hulu Dipecat Gara-gara Pakai Narkoba
-
5 Mobil Bekas Paling Nyaman di Indonesia, Referensi Terbaik Keluarga