SuaraRiau.id - Mantan model Soraya Haque belakangan menjadi perhatian usai akun Instagram-nya mengunggah foto salib patung Yesus. Tak sampai di sana, ia pun menuliskan caption ayat Alquran.
Postingan tersebut membuat Soraya Haque dikira sudah pindah agama. Namun, dia akhirnya buka suara menjawab isu tersebut.
Artis senior itu menjelaskan bahwa, apa yang telah dilakukan selama ini merupakan wujud toleransi beragama.
"Hidup secara seimbang. Hidup harus seimbang. Baik hubungan dengan Tuhan (Hablum Minnallah) dan hubungan dengan sesama manusia (Hablum Minannash). Membantu teman-teman dari sebuah gereja yang akan mempersiapkan ibadah natal sebagai wujud toleransi langsung yang dapat kami sekeluarga lakukan di lingkungan tempat tinggal," tulis Soraya Haque dikutip dari MataMata.com, Rabu (20/4/2022).
Soraya Haque merasa dirinya bisa bebas membantu siapapun tanpa memandang agama dan dengan perasaan nyaman.
"Bukan hanya Kristiani saja, hal ini kami lakukan bagi pemeluk agama lain yang hidup di alam Indonesia. Rindu akan suasana hidup berdampingan tanpa curiga, saling gotong-royong, membantu tanpa pamrih, tanpa ada kekhawatiran terhadap gangguan apapun," ujar dia.
Menurut wanita berusia 53 tahun ini, bahwa wujud toleransi dapat dilakukan dalam bentuk apapun.
Bahkan hal tersebut bisa tetap dilakukan secara harmonis tanpa mengganggu siapapun.
Selain itu, Soraya Haque dan keluarga ingin menyalakan lagi semangat toleransi antar umat beragama lewat ucapan dan tindakan nyata.
Pasalnya, mereka menyadari bahwa perbedaan adalah kehendak Allah dan menjadi kewajiban manusia untuk saling mengasihi dalam napas kebhinekaan.
"Perbedaan bukan menjadi tidak harmonis, bukan? Berani keluar dari zona nyaman, dari kondisi intoleran yang semakin merajalela membuat kami ingin berbuat hal kecil untuk membahagiakan orang lain. Keindahan hidup berdampingan sudah harus dihidupkan kembali, di era hilangnya toleransi beragama saat ini," ujarnya.
Selain itu, Soraya Haque memperlihatkan potret toleransi beragama dengan tema "Satu Umat". Di situ terlihat banyak orang dengan agama yang berbeda-beda, tapi berangkat dari satu umat.
“QS. Yunus:19 Manusia dahulunya hanyalah satu umat, kemudian mereka berselisih. Kalau tidaklah karena suatu ketetapan yang telah ada dari Tuhanmu dahulu, pastilah telah diberi keputusan di antara mereka tentang apa yang mereka perselisihkan itu," tulis Soraya.
Sederet netizen pun merasa terenyuh melihat unggahan Soraya Haque.
"Inget waktu masih SD dulu.. Sering banget ditanamkan tentang arti toleransi... Saling menghormati saling menghargai meski kita berbeda... Indahnya," komentar netizen.
Tag
Berita Terkait
-
Vanessa Khong dan Ayah Ditahan, Ustaz Yusuf Mansur Dicecar Hotman Paris
-
Istri Choky Sitohang Pindah Agama usai Dengar Lagu Rohani: Roh Kudus yang Bimbing
-
Soraya Haque Unggah Foto Salib Yesus, Caption Ayat Alquran Jadi Sorotan
-
Viral Kisah Adik Akhirnya Mualaf Ikut Agama Sang Kakak, Ditentang Sang Ayah Hingga Mengurung Diri di Kamar
-
Pajang Patung Yesus, Soraya Haque juga Sisipkan Ayat Alquran
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Cerita Pasutri Selamat dari Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi: Terpental hingga Pingsan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
Terkini
-
LPSK Terima Perlindungan Korban Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry
-
Viral Sejumlah "Bang Jago" Setop Truk, Minta Uang ke Sopir di Dumai
-
438 Jemaah Calon Haji Riau Tertunda Keberangkatan ke Madinah
-
BRI Dukung Clash of Legends 2026, Hadirkan Pengalaman Sepak Bola Kelas Dunia bagi Nasabah
-
Kronologi Viral Dugaan Pelecehan di Unri: Kejadian 2025, Korban Akhirnya Speak Up