SuaraRiau.id - Pemprov Riau menghapus tes antigen dan PCR sebagai syarat pelaku perjalanan dalam negeri yang sudah mendapatkan vaksin lengkap.
Penghapusan aturan tersebut Surat Edaran Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Nomor 21/2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri Dengan Transportasi Udara Pada Masa Pandemi Covid-19.
"Sesuai surat edaran Kemenhub, kami pun langsung memberlakukan penghapusan syarat antigen dan PCR bagi penumpang pesawat yang sudah vaksin lengkap," kata Gubernur Riau Syamsuar dikutip dari Antara, Senin (16/3/2022).
Syamsuar pun menyambut baik kebijakan tersebut dengan demikian, ia berharap pemulihan ekonomi di Riau dapat berjalan dengan baik seiring semakin longgarnya syarat penerbangan.
"Pemerintah pusat tentunya memiliki pertimbangan sebelum menghapus syarat antigen dan PCR ini. Barangkali pusat menilai kasus ini sudah menurun trennya. Selain itu, kebijakan ini juga untuk mendukung program pemulihan ekonomi di daerah ," terang dia.
Sementara itu, Airport Duty Manager, Hasnan mengatakan bahwa Bandara Sultan Syarif Kasim (Bandara SSK) II Pekanbaru telah efektif memberlakukan surat edaran Kemenhub tersebut.
"Sudah berlaku semenjak tanggal ditetapkan. Sorenya sudah kita berlakukan di Bandara SSK II," jelas Hasnan.
Sementara itu realisasi cakupan vaksinasi dosis I di Riau sampai 13 Maret 2022 sudah 94,39 persen.
"Totalnya sudah 4.568.816 orang yang divaksin dosis I atau 94,39 persen dari target. Lalu, vaksinasi dosis II sebesar 3.440.756 atau 71,08 persen," jelasnya.
Sedangkan, vaksinasi lansia dosis I mencapai 218.057orang atau 67,62 persen dan dosis II mencapai 157.688 orang atau 48,90 persen.
Kemudian, vaksinasi anak dosis I mencapai 463.377 orang atau 65,06 persen dan dosis II mencapai 233.195 orang atau 32,74 persen. (Antara)
Berita Terkait
-
Jumlah Penumpang di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar Meningkat Setelah Syarat Tes Covid-19 Dihapus
-
Gubernur Syamsuar Bawa Tanah dan Air dari Masjid Bersejarah di Ritual Adat IKN
-
Waduh, Krisdayanti Tolak Penghapusan Syarat Tes PCR dan Antigen Pelaku Perjalanan, Ini Deretan Alasannya
-
10 Pejabat Pemprov Riau yang Sudah Dilantik Gubernur Syamsuar
-
Termasuk di Pasteur, Ganjil Genap di Seluruh Kota Bandung Tetap Berlaku Akhir Pekan Ini
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
Satgas Udara Gempur Karhutla Inhil dan Inhil dengan 3 Heli Water Bombing
-
Ribuan Titik Panas Masih Kepung Sumatera, Riau Turun Drastis
-
Sopir Truk Dikeroyok di Tol Pekanbaru-Dumai, Pelaku Ditangkap
-
Kecelakaan di Tol Bangkinang, Ustaz dan Dosen Meninggal
-
Ribuan Titik Panas Masih Terdeteksi di Sumatera, Pengaruhi Kualitas Udara Riau