SuaraRiau.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Riau mengimbau masyarakat untuk waspada cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah akhir-akhir ini.
Kepala BPBD Riau, M Edy Afrizal mengatakan kondisi cuaca ekstrem yang terjadi memicu terjadinya bencana longsor dan banjir.
"Selain bencana banjir yang terjadi di Inhu dan longsor di Inhil, sejumlah wilayah di Riau juga dilanda puting beliung. Seperti yang terjadi di Pekanbaru, Kamis (3/3) dini hari kemarin sejumlah atap bangunan dan kubah masjid terbang disapu angin pusaran," kata dia dikutip dari Antara, Jumat (4/3/2022).
Dia mengatajan bahwa angin puting beliung memang tidak bisa diprediksi, karena ini dipengaruhi oleh kondisi cuaca.
Untuk itu pihaknya meminta kepada personel BPBD Kabupaten kota di Riau agar siap siaga sehingga jika sewaktu-waktu terjadi bencana di wilayahnya masing-masing petugas bisa langsung diturunkan ke lokasi untuk membantu warga yang terdampak bencana alam.
"Kita dari provinsi siap membantu jika memang tidak tertangani lagi oleh kawan-kawan di kabupaten kota, karena kalau mengandalkan provinsi semua kan tidak bisa akan bisa tertangani, karena wilayahnya luas, tapi untuk bantuan yang bersifat logistik itu tidak ada masalah, karena sudah kita siapkan di kabupaten/kota," sebut Edy.
Selain itu, pihaknya mengingatkan kepada masyarakat, khususnya yang tinggal di wilayah rawan bencana longsor dan banjir maupun angin pusaran puting beliung agar meningkatkan kewaspadaan. Sebab ditengah cuaca yang tidak menentu saat ini bencana alam bisa terjadi kapan saja
"Karena cuaca tidak menentu, maka masyarakat kita imbau agar bisa meningkatkan kewaspadaan, khususnya bagi mereka yang tinggal di daerah rawan bencana," terang Edy. (Antara)
Berita Terkait
-
Akibat Hujan Deras, Jalan Tol Semarang-Solo KM 436 Tertimbun Longsor
-
Banjir Menerjang Tiga Desa di Kabupaten Probolinggo, 1.061 Rumah Terendam
-
Perempuan Ini Nekat Gowes Melintasi Kawasan Banjir Tuai Perdebatan Warganet
-
Kali Cibanten Meluap, Bangunan Madrasah di Kota Serang Ambruk Diterjang Banjir
-
Bantuan Logistik Dikirim untuk Korban Banjir Indragiri Hulu dan Longsor Indragiri Hilir
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Bocoran iPhone Lipat, Disebut Mirip Dua iPhone Air yang Disatukan
-
iPhone Air vs iPhone 17 Pro, Mana yang Punya Daya Tahan Lebih Unggul?
-
iPhone 17 Series dan iPhone Air Segera Hadir di Indonesia, Ada Penawaran Spesial
-
Heboh MBG Berbelatung di Bengkalis, DPRD Minta Perketat Pengawasan Dapur
-
5 Prompt Gemini AI Edit Foto Sendiri Pakai Jersey Timnas Indonesia