SuaraRiau.id - Jalan Tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) seksi dua siap untuk beroperasi. PT Hutama Karya (Persero) menyampaikan bahwa kini sedang menunggu surat keputusan pengoperasian dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
“Seksi dua ini kita sedang tunggu SK pengoperasian dari Kementerian PUPR, sambil terus lakukan pembenahan beberapa hal yang perlu dibenah,” kata Branch Manajer Ruas Tol Sibanceh PT Hutama Karya Jarot Seno Wibawa dikutip dari Antara, Senin (14/2/2022).
Jarot menjelaskan ruas jalan tol Sibanceh seksi dua itu meliput Seulimum-Jantho dengan jarak 6 kilometer.
Ruas yang merupakan bagian dari Jalan Tol Trans Sumatera tersebut telah dilakukan Uji Laik Fungsi (ULF) pada akhir 2021, yang kemudian sertifikat laik fungsi dikeluarkan pada 31 Januari 2022.
“Seksi dua ini secara umum sudah siap untuk operasi, tinggal tunggu SK pengoperasian saja,” kata Jarot.
Menurut Jarot, apabila ruas tol seksi dua mulai beroperasi, maka total ruas tol Sibanceh yang telah rampung dan beroperasi sebanyak tiga seksi, meliputi seksi dua Seulimuem-Jantho, seksi tiga Jantho-Indrapuri dan seksi empat Indrapuri-Blang Bintang, dengan total jarak 36 kilometer.
“Sedangkan seksi lima dan seksi enam sedang dalam pengerjaan, ditargetkan selesai fisik pada pertengahan tahun ini. Kalau seksi satu ditargetkan rampung pada akhir 2022,” kata Jarot.
Tol Sibanceh secara keseluruhan nantinya akan dilengkapi dengan tujuh Gerbang Tol dan enam Simpang Susun atau interchange. Selain itu, tol sepanjang 74 km ini akan memiliki dua buah Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) atau rest area Tipe A yang terletak di seksi 3 (Jantho-Indrapuri) KM 37 dan seksi 4 (Indrapuri-Blang Bintang) KM 54.
“Secara keseluruhan, semua pembangunan fisik akan rampung hingga akhir tahun ini, kalau tidak ada sesuatu yang terjadi di luar rencana,” ujar dia. (Antara)
Berita Terkait
-
Pembangunan Tol Bengkulu-Taba Penanjung Sudah 96 Persen, Selesai dalam Waktu Dekat
-
Waskita Beton Precast Suplai Produk Unggulan untuk Proyek Konstruksi Layang KemenPUPR
-
Ada 22 Kecelakaan di Tol Pekanbaru-Dumai selama Januari 2022, Tiga Meninggal
-
Kementerian PUPR : Pembangunan Infrastruktur dan Properti Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional
-
Siap-siap, Tol Pekanbaru-Dumai Bakal Dipasang Kamera ETLE
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Kemenhut Tangkap 3 Pelaku Pembalakan Liar di SM Kerumutan Riau
-
Ratusan Ruko STC Pekanbaru Resmi Jadi Aset Pemkot, HGB Tak Bisa Diperpanjang
-
Harga Sawit Riau Terus Meroket, Nyaris Rp4.000 per Kilogram
-
Padamkan Karhutla Riau, Manggala Agni Kesulitan Dapatkan Sumber Air
-
Gajah Jovi Mati setelah Sebulan Dirawat Intensif di PLG Minas