SuaraRiau.id - Mantan petinggi Partai Demokrat, Max Sopacua meninggal dunia di RSPAD Gatot Subroto Jakarta pada Rabu (17/11/2021) pagi.
Kabar duka tersebut disampaikan langsung anak Max Sopacua di Twitter, Rabu.
Ketua Umum Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyampaikan ucapan duka cita atas wafatnya eks petinggi partai Max Sopacua.
AHY mengajak seluruh kader, pengurus, dan keluarga besar Partai Demokrat untuk mendoakan Max Sopacua yang meninggal karena riwayat penyakit paru-paru.
“Innalilahi wa inna ilaihi rajiun. Turut belasungkawa atas wafatnya Bapak Max Sopacua. Hari ini saya mendapat kabar duka tersebut dari putri Almarhum,” kata AHY sebagaimana diteruskan oleh Juru Bicara Partai Demokrat lewat pesan tertulis, Rabu.
“Saya mengajak keluarga besar Partai Demokrat untuk kirim doa, semoga amal ibadahnya diterima di sisi Allah SWT, (dan) keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan,” kata dia menambahkan seperti dikutip dari Antara.
Diketahui, Max Sopacua merupakan salah satu tokoh senior Partai Demokrat, yang pernah menjabat posisi Wakil Ketua Umum.
Namun, Max kemudian menjadi penggerak KLB di Deli Serdang pada Maret 2021 dan sempat beberapa kali hadir di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat untuk mengikuti sidang-sidang sengketa antara kelompok KLB dan DPP Partai Demokrat.
Darmizal, salah satu inisiator KLB dan kolega Max, menyampaikan kondisi kesehatan almarhum sempat kurang stabil setelah ia menjalani operasi jantung pada Februari 2020.
“Beliau terakhir, 2020 Februari itu habis operasi jantung. Pasca itu, kondisinya cenderung agak labil,” terang dia saat dihubungi di Jakarta, Rabu.
Dalam kesempatan yang sama, Darmizal turut mengenang Max sebagai sosok yang berintegritas, humanis, dan humoris.
Ia menyampaikan Max mengabdikan hidupnya untuk Partai Demokrat sejak awal partai itu berdiri.
“Dia mencari warna contoh, warna dasar Partai Demokrat, mencari bahan untuk warna dasar Partai Demokrat. Itu yang paling berkesan bagi kami,” sebut Darmizal.
Jenazah Max telah dibawa dari RSPAD Gatot Subroto Jakarta ke rumah duka di kediamannya di Bogor, Jawa Barat.
Di rumah duka, putra Max, Ferro Sopacua menyampaikan mendiang ayahnya meminta maaf kepada keluarga, sahabat, dan koleganya atas perbuatannya semasa hidup.
Berita Terkait
-
Tiba di Bogor, Jenazah Max Sopacua Diantar Menggunakan Ambulans Partai Demokrat
-
Max Sopacua Meninggal Dunia, SBY dan AHY Sampaikan Ucapan Belasungkawa
-
Sebut Max Sopacua Bukan Politisi Karbitan, Bima Arya: Kiprahnya Sangat Panjang
-
Kabar Duka, Inisiator KLB Partai Demokrat Max Sopacua Meninggal Dunia
-
Profil Max Sopacua, Politikus Senior yang Meninggal Dunia
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
5 Link DANA Kaget Terbaru Senilai Rp495 Ribu buat Tambahan Belanja
-
Profil Ahmad Doli Kurnia, Sosok Ditunjuk Jadi Plt Ketua Golkar Riau
-
Ahmad Doli Kurnia Jadi Plt Ketua Golkar Riau Gantikan Syamsuar
-
Buyback Saham Jadi Langkah Strategis BRI Perkuat Kepercayaan Investor dan Dukung SDM Perseroan
-
6 Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 100 Juta, Pas buat Pemula atau Keluarga Muda