SuaraRiau.id - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Tjahjo Kumolo belakangan menjadi sorotan usai memposting foto hoaks terkait jalan Tol Cisumdawu di Jawa barat.
Melalui akun Twitter-nya, Tjahjo Kumolo minta maaf.
Unggahan terkait konten foto itu pernah beredar di media sosial, bahkan pada 2019, Kemenkominfo melabeli ‘disinformasi’ atas informasi tersebut.
Akun Tjahjo Kumolo diketahui pada Sabtu (9/10/2021) mengunggah foto yang mengundang ratusan komentar dari warganet.
Banyak warganet meluruskan jika foto yang diunggah Tjahjo adalah hoaks, dan meminta agar foto dengan narasi menyesatkan tersebut dihapus.
“Jalan tol terkeren di Indonesia, Cisumdawu (Cileunyi-Sumedang-Dawuan), yang membelah gunung dan masuk gunung, memungkinkan Bandung-Tegal ditempuh hanya dalam dua jam, Bandung-Semarang hanya 3,5 jam. Sebelumnya, Bandung-Tegal tanpa tol perlu ditempuh tujuh jam jika jalan lancar.” tulis caption Menteri Tjahjo Kumolo, dikutip dari Terkini.id--jaringan Suara.com, Senin (11/10/2021).
Ternyata, laman resmi Kementerian Informasi dan Informatika (Kemenkominfo) pun pernah meluruskan hoaks foto Tol Cisumdawu yang beredar di dunia maya pada 2019. Kemenkominfo melabeli foto itu masuk kategori Disinformasi.
Ternyata, jalan yang disebut tol di Provinsi Jawa Barat itu merupakan jalan biasa di Turki.
“Akun dengan nama Emak-emak Cyber Army memposting sebuah foto dengan narasi “Penampakan tol Cisumdawu, Cileunyi-Sumedang-Dawuan, 60 km, yang memangkas dan menerobos bukit”. Sebelumnya gambar tersebut diklaim sebagai jalanan yang ada di India,” kata Kemenkominfo.
“Setelah ditelusuri, ternyata klaim terhadap foto tersebut tidaklah benar. Gambar jalan tol tersebut bukanlah di India maupun di Indonesia, melainkan jalan raya D400 Mersin-Antalya di Turki,” demikian klarifikasi Kemenkominfo.
Untuk diketahui, Tol Cisumdawu hingga kini masih dalam progres pembangunan.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pada 13 Juli lalu mengungkapkan bahwa infrastruktur yang diprediksi dapat rampung dalam waktu dekat, salah satunya Tol Cisumdawu yang ditargetkan selesai akhir 2021.
Jalan tersebut nantinya menjadi penghubung antara Bandung dengan Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) di Kertajati, Kabupaten Majalengka.
Dengan adanya jalan tol, sambung dia, diharapkan aktivitas penumpang di Bandara Kertajati bisa meningkat.
Tag
Berita Terkait
-
Eks Pegawai KPK Mau Direkrut Polri, Tjahjo Kumolo: Akhirnya ke Saya
-
Pastikan Tol Cisumdawu Sesuai Target, Menko Luhut Kunjungi Interchange Cileunyi
-
Menpan RB Minta Telkom Kerja Keras Bereskan Jaringan Telekomunikasi
-
Luhut Minta Tjahjo Kumolo Masukkan Vaksinasi Jadi Target Kinerja ASN
-
Ridwan Kamil: Tol Cisumdawu Rampung Dibangun Akhir 2021
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Dikaitkan Skandal Penyadapan Presiden, Pihak Abdul Wahid Laporkan Akun TikTok
-
Polda Riau Ungkap Bisnis Pupuk Palsu Puluhan Ton, Petani Sawit Jadi Korban
-
Jenderal Listyo Tersangka Penyadapan Presiden, Pernah Diberi Anugerah Adat LAM Riau
-
Ratusan iPhone Berbagai Tipe dari Batam Diamankan di Perairan Tembilahan
-
Dari Tiket Hingga Akomodasi, Nikmati Beragam Penawaran Perjalanan Menarik