SuaraRiau.id - Pemilihan Presiden atau Pilpres 2024 masih terbilang lama, namun sejumlah tokoh disebut bakal ikut meramaikan pertarungan menjadi orang pertama di Indonesia itu.
Hasil Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) mengungkapkan bahwa dukungan publik pada Prabowo Subianto untuk menjadi presiden mengalami penurunan.
Sedangkan sosok Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan mengalami peningkatan dukungan publik.
Hal itu terungkap dari temuan survei opini publik terbaru SMRC bertajuk Partai dan Calon Presiden: Kecenderungan Sikap Pemilih Menjelang 2024 yang dirilis pada Kamis (7/10/2021).
Direktur Riset SMRC, Deni Irvani dalam keterangannya mengungkapkan bahwa dalam simulasi pilihan semi terbuka, Prabowo mendapat dukungan 18,1%, disusul Ganjar Pranowo 15,8% dan Anies Baswedan 11,1%.
Sementara Sandiaga Uno mendapatkan 4,8%, dan nama-nama lain di bawah 4%. Ada 16,3% yang tidak menjawab atau tidak tahu.
Survei dilakukan pada 15-21 September 2021 melalui tatap muka atau wawancara langsung. Terdapat 981 responden yang valid terpilih secara acak (multistage random sampling) dari seluruh populasi Indonesia yang berumur minimal 17 tahun atau sudah menikah.
Margin of error survei dengan ukuran sampel tersebut diperkirakan sebesar ± 3,19% pada tingkat kepercayaan 95% (asumsi simple random sampling).
"Dari Maret 2020 ke September 2021, dukungan kepada Ganjar Pranowo dalam simulasi semi terbuka naik dari 6,9% menjadi 15,8%," kata Deni dalam rilis yang diterima.
Dukungan untuk Anies Baswedan, kata dia, sedikit naik dari 10,1% menjadi 11,1% dan dukungan kepada Prabowo Subianto cenderung melemah dari 19,5% menjadi 18,1%.
Sementara itu dalam simulasi pilihan tertutup terhadap 15 nama, Prabowo mendapat dukungan 20,7%, disusul Ganjar Pranowo 19% dan Anies Baswedan 14,3%.
"Sandiaga Uno mendapatkan 6,5%, Tri Rismaharini 4,6%, Agus Harimurti Yudhoyono 4,5%, Ridwan Kamil 4,4%, dan nama-nama lain di bawah 3%. Masih ada 16,3% yang tidak menjawab atau tidak tahu," ungkap Deni.
Dari Oktober 2020 ke September 2021, dukungan kepada Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, dalam simulasi 15 nama naik dari 11,7% menjadi 19%.
Hal yang sama terjadi pada Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan: ada peningkatan dukungan publik dari 10% menjadi 14,3%. Sementara dukungan kepada Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto, sedikit melemah dari 22,2% menjadi 20,7%.
Penurunan dukungan pada Prabowo dan kenaikan suara Ganjar dan Anies juga bisa dilihat dalam simulasi pilihan tertutup terhadap tiga nama.
Tag
Berita Terkait
-
Pilpres 2024 Menurut Suvei SMRC: Bukan Partainya, Kualitas Capres yang Menentukan Suara
-
Tunjukan Penurunan di Survei SMRC, PDIP: Partai Kita Paling Menentukan di 2024
-
SMRC: Suara Ganjar Pranowo Masih Unggul Dibanding Anies Baswedan pada Capres 2024
-
Calon Presiden Bisa Menentukan Hasil Pileg, Ini Survei SMRC
-
Survei SMRC: Elektabilitas Ganjar Semakin Menempel Prabowo Subianto di Puncak
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Gubernur Riau Pakai Uang Hasil Pemerasan untuk Jalan-jalan ke Luar Negeri
-
Kejutan 4 Link DANA Kaget Hari Ini Senilai Rp479 Ribu, Gas Wak!
-
5 Pilihan Sunblock Terbaik Melindungi Kulit dari Sengatan Matahari
-
Viral Kisah Bocah Dibuang Orangtua, Jadi Pemulung Demi Hidupi sang Adik
-
Harta Kekayaan SF Hariyanto, Wagub Riau Gantikan Abdul Wahid yang Ditahan KPK