SuaraRiau.id - Pihak bank yang menyalurkan dana bantuan sosial (bansos) didesak untuk membuka blokir semua kartu bansos untuk keluarga penerima manfaat.
Desakan tersebut disampaikan Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini saat berkunjung ke Provinsi Riau seperti dikutip dari Riaulink.com-jaringan Suara.com pada Selasa (31/8/2021).
"Ini yang blokir pihak bank, Kemensos belum ada melakukan pemblokiran kartu. Kasihan bantuannya belum diambil, saya minta semua blokir dibuka hari ini. Kita buka semua blokir seluruh Riau. Kalau satu-satu susah nanti," katanya saat melakukan pertemuan bersama pendamping PKH, BPNT, Himbara bank penyalur dan kepala dinas sosial se-Riau di Hotel Aryaduta Pekanbaru.
Menurut data yang direkap, ada lima kabupaten kota di Riau yang menyampaikan laporan tidak transaksi dan tidak terdistribusi tahap I dan II.
Daerah tersebut meliputi, Kota Pekanbaru, Kabupaten Pelalawan, Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, dan Kabupaten Kampar.
Dari lima wilayah tersebut, total yang terdata ada 72.766 keluarga penerima manfaat. Namun pada tahap I terdapat 74 KPM tidak terdistribusi dan 202 KPM tidak bertransaksi.
Sedangkan, pada tahap II, terdapat 822 KPM tidak terdistribusi dan 2.662 KPM tidak bertransaksi.
"Ini persoalannya banyak kartu yang belum didistribusikan dan terblokir. Kok bisa belum didistribusikan, di mana kartunya sekarang? Saya minta hari ini juga didistribusikan. Yang diblokir segara buka blokirnya. Bapak dosa lho kalau tidak menyalurkan, ini hak orang miskin," katanya.
Untuk diketahui, Mensos Risma melaksanakan kunjungan kerja (kunker) ke Riau, pada hari ini, Selasa (31/8/2021).
Baca Juga: Sempat Diblokir Hingga Diamuk Mensos Risma, Ribuan Penerima PKH Akhirnya Terima Bantuan
Dia datang untuk memastikan kelancaran pelaksanaan pemberian bantuan sosial bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM), dan sekaligus memberikan bantuan kepada Balai Rehabilitasi Sosial Anak Memerlukan Perlindungan Khusus (BRSAMPK), Rumbai, Pekanbaru.
“Ya nanti saya akan mendampingi Ibu Menteri dalam kunjungan kerja Menteri Sosial ke Riau,” ujar Gubernur Riau, Syamsuar, Selasa (31/8/2021).
Selain itu, Kepala Dinas Sosial Provinsi Riau, Tengku Zul Efendi, menjelaskan, jika Mensos Risma juga akan meresmikan Sentra Kreasi Anak dan penyerahan bantuan atensi Bantuan, termasuk bantuan Stimulan KPM PKH Graduasi, bantuanProkes COVID-19, serta bantuan Prokus untuk Karang Taruna secara Simbolis di BRSAMPK Rumbai.
“Ya agenda sudah disusun oleh tim inti Kemensos. Selanjutnya ada acara pertemuan dengan Kabupaten Kota tentang pendataan, membahas bansos mungkin, mungkin ada permasalahan bansos tapi ada juga acara Karang Taruna memberikan bantuan kepada UMKM binaan Karang Taruna. Dan acara lainnya,” kata Kadinsos.
Dijelaskan Kadinsos untuk di Provinsi Riau sendiri, Bansos dari Kementrian sosial dalam bentuk Bantuan Langsung Tunai (BLT), penyaluran berjalan lancar melalui Kantor Pos.
Penyaluran di Provinsi Riau sudah mencapai 93 persen, bagi 165.817 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Dari Medan Berlumpur hingga Desa Terpencil, Mantri BRI Hadir Menggerakkan Ekonomi Kerakyatan
-
100 Hektare Hutan Mangrove di Rokan Hilir Dirusak, Disulap Jadi Lahan Perkebunan
-
Agung Nugroho Lantik Belasan Pejabat Pemkot Pekanbaru, Ini Nama-namanya
-
PLN Hadirkan Diskon 50 Persen Tambah Daya Listrik hingga 27 Juli 2026
-
Minyak Sawit Jadi Primadona Ekspor Riau, Tiongkok Peminat Terbesar