SuaraRiau.id - Pemilihan Presiden atau Pilpres 2024 terbilang masih lama, namun sejumlah nama muncul yang disebut-sebut bakal menjadi calon presiden (capres) mendatang.
Beberapa nama tokoh muncul, salah satunya Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto (AH). Elektabilitas Airlangga diklaim makin lama makin menanjak berdasarkan beberapa lembaga survei.
Nama Airlangga belum masuk jajaran 10 besar. Survei Indikator Politik Indonesia pada Rabu (25/8/2021), bahkan popularitas Airlangga Hartarto berada di angka 33 persen dan elektabilitasnya berada di angka 1,1 persen.
Sedangkan sebelumnya pada hasil survei bulan April lalu, popularitas Airlangga berada di angka 24 persen dan elektabilitasnya 0,2 persen.
Menanggapi hal tersebut, politisi senior dari Partai Golkar, Azis Samual menyatakan bahwa kenaikan elektabilitas Airlangga itu cukup signifikan.
Azis mengungkapkan bahwa itu merupakan perubahan besar. Pasalnya dari survei beberapa periode lalu nama Airlangga Hartarto bahkan tidak memiliki panggung.
Bahkan katanya, di beberapa survei nama Menteri Koordinator Bidang Perekonomian ini tak masuk ke dalam deretan tokoh politik potensial menjadi calon presiden (capres) di Pemilu Nasional tahun 2024 mendatang.
Menurutnya, naik sebesar 1 persen itu sudah cukup baik. Apalagi nama Airlangga baru saja disosialisasikan kepada masyarakat.
“Naik 1 persen itu cukup signifikan. Karena nama Airlangga sebagai Capres itu baru disosialisasikan ke masyarakat,” ujarnya seperti dikutip dari Terkini.id--jaringan Suara.com, Kamis (26/8/2021)
Disampaikan Azis, kenaikan elektabilitas Airlangga terjadi karena sebagai Menko Perekonomian dinilai menyelaraskan kinerja delapan kementerian strategis di bawahnya, terutama dalam mengatasi dampak krisis ekonomi akibat pandemi Covid-19.
“Perekonomian Indonesia tumbuh mencapai 7,07 persen pada kuartal II tahun 2021, itu sesuatu yang luar biasa. Sebagai Menko, Airlangga mampu mengoordinir dan menyelaraskan delapan kementerian, ini prestasi yang pantas mendapat apresiasi,” paparnya.
Di sisi lain, Azis mengatakan bahwa Airlangga merupakan sosok pemimpin yang ideal.
“AH (Airlangga Hartarto) itu tegas dan disiplin menjaga haluan partai agar tetap pada treknya. Tentu hal itu sudah sejalan dengan harapan konstituen dan masyarakat luas. Inilah sebenarnya yang saya sebut sebagai esensi dari kepemimpinan,” ungkap Azis.
Berita Terkait
-
Kunjungan Kerja Bersama Prabowo, Presiden Jokowi Ingin Terlihat Netral
-
Elektabilitas PSI, Partai Ummat dan Gelora Meningkat Drastis, Ancam Partai Lawas?
-
Jokowi-Prabowo Disebut 'Makin Mesra', Pengamat: Sindir SBY dan Demokrat
-
Prabowo Disarankan Jadi Sosok Ini Daripada Nyapres dan Kalah Lagi
-
Isu FPI Jadi Parpol Jelang Pilpres 2024, Begini Penjelasan Pengamat
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- Promo Superindo Terbaru, Minyak Goreng Cuma Rp20 Ribuan, Susu dan Kecap Diskon Besar
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Guru Honorer di Riau Mengajar hingga Akhir 2026, Gaji Diambil dari Dana BOS
-
Kebijakan Ekspor Satu Pintu Jangan Sampai Ciptakan Kepanikan Petani Sawit
-
Bareskrim Polri Selidiki Blackout Sumatera, Bawa Barang Bukti ke Puslabfor
-
Sopir Truk MinyaKita Tewas Diikat, Kepala Dilakban Ternyata Dihabisi Rekan
-
Sawit Anjlok Imbas Wacana Monopoli Ekspor, Perusahaan Diminta Tak Turunkan Harga Sepihak