SuaraRiau.id - Letjen TNI Ganip Warsito dilantik menjadi Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menggantikan Letjen Doni Monardo.
Pelantikan Ganip Warsito langsung dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Selasa (25/5/2021).
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan, Doni Monardo akan pensiun pada 1 Juni 2021. Sementara jabatan Kepala badan khusus penanganan bencana ini harus diisi oleh perwira tinggi aktif.
Sebagai gantinya, Hadi menunjuk Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Ganip Warsito untuk menjadi Kepala BNPB.
Tenaga Ahli BNPB Egy Massadiah mengatakan penyerahan jabatan Kepala BNPB oleh Doni Monardo kepada Ganip Warsito bak mengulang peristiwa dua dekade silam.
Egy mengatakan Doni pernah menyerahkan tongkat komando batalion ke Ganip di Bali pada 1999-2001.
“Peristiwa berulang. Pada tahun 1999-2001, Letkol Inf Doni Monardo menjabat Komandan Batalion 741/Satya Bhakti Wirottama, Singaraja, Bali. Tongkat komando batalion yang ada di Pulau Bali ini dilanjutkan oleh Mayor Inf Ganip Warsito,” tutur Egy dikutip dari Hops.id--jaringan Suara.com, Selasa (25/5/2021).
“Hari ini tanggal 25 Mei 2021 Letjen TNI Ganip Warsito melanjutkan tongkat komando di Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB),” sambungnya.
Letjen Ganip Warsito adalah lulusan Akademi Militer 1986. Ganip bergabung di divisi infanteri hingga menjadi Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan.
Jabatan Ganip Warsito sebagai Kasum TNI baru dijalaninya selama tiga bulan yaitu sejak 1 Februari 2021.
Ganip juga pernah menjabat sebagai Pangkogabwilhan III, Ganip juga pernah diamanatkan sebagai Pangdam XIII/Merdeka dan Asops Panglima TNI.
Pria kelahiran Magelang, 23 November 1963 tersebut pernah menjabat sebagai Dandim 1605/Belu.
Setelah menjabat Waasops Kasdam IX/Udayana, Danpuslatpur Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan (Kodiklat) TNI-AD pada 2013 - 2014, sebelum menjabat Dirlat Kodiklat hingga 2015.
Karier Letjen Ganip Warsito sebelum menjadi Kepala BNPB adalah Kasum TNI sejak 26 Januari 2021. Sebelum menjadi Kasum TNI, Ganip Warsito menjabat Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III Markas Kogabwilhan III berada di Biak, Papua dengan wilayah meliputi Pulau Maluku dan Pulau Papua.
Saat berpangkat mayor jenderal, Ganip Warsito pernah menjabat Pangdam XII/Merdeka pada 2016 sampai 2018. Kemudian Jadi Asops Panglima TNI pada 2019.
Berita Terkait
-
Pamit Pensiun, Doni Monardo Sebut BNPB Seperti Kopassus TNI
-
Doni Monardo Pensiun, Presiden Jokowi Lantik Ganip Warsito Kepala BNPB
-
Gantikan Doni Monardo Sebagai Kepala BNPB, Ini Sumpah Ganip Warsito
-
Parah! Hampir Semua Wilayah Sumatera Zona Merah Covid-19, Termasuk Sumbar
-
Doni Monardo: Masyarakat Bisa Tenang Jika Juni Tak Ada Lonjakan COVID-19
Terpopuler
- Gesit dan Irit, 5 Rekomendasi Mobil Mungil Mulai Rp 40 Jutaan untuk Pemula
- Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
- Lupakan Vario! 5 Rekomendasi Motor Gagah Harganya Jauh Lebih Murah, Tenaganya Bikin Ketagihan
- 1 Detik Main di Europa League, Dean James Cetak Sejarah untuk Timnas Indonesia
- 3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Jumbo Minimal 6.000 mAh Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Mengingat Lagi Alasan PSSI Undang Ole Romeny Cs ke Piala Presiden, Berujung Cedera Parah!
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo 6.000 mAh Terbaru Juli 2025
-
Tarif Impor Produk RI Dipangkas Jadi 19 Persen, Trump Puji Prabowo: Hebat, Populer dan Kuat
-
Kemenangan Besar Timnas Indonesia U-23 atas Brunei Bisa Sia-sia Jika Ini Terjadi
Terkini
-
Pemprov Riau Tak Sanggup Bayar Bonus Atlet PON, Apa Kata Anggota DPRD?
-
CEK FAKTA: Presiden Prabowo Resmikan SIM Seumur Hidup, Benarkah?
-
3 Nama Calon Sekda Riau Dikirim ke Kemendagri, Siapa Terpilih?
-
Owner Gerai Kecantikan Seret RANS Entertainment Ditahan, 2 Rekan Bakal Dijemput Paksa
-
5 Rekomendasi HP Samsung 1 Jutaan Terbaik dengan RAM Besar dan Kamera Juara