SuaraRiau.id - Bulan Mei 2021 wilayah Riau umumnya masuk musim peralihan atau pancaroba dari musim penghujan tahun pertama di bulan Maret dan April 2021 dengan curah hujan secara sporadis.
Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru, Ramlan.
"Saat musim peralihan masih terjadi hujan yang bersifat sporadis atau tidak merata dan tiba-tiba biasanya hujan disertai kilat dan petir," kata Ramlan dikutip dari Antara, Rabu (19/5/2021).
Menurutnya, pada saat musim peralihan ini, lebih diwaspadai hujan secara tiba-tiba yang disertai kilat dan petir serta angin kencang.
"Hujan lebih sering terjadi pada sore dan malam hari, bagi masyarakat yang berada di sekitar bantaran sungai dan daerah cekungan lebih ditingkatkan kewaspadaan terhadap genangan dan banjir sesaat," sebut Ramlan.
Ia juga warga di sekitar perbukitan untuk waspada saat hujan lebat karena bisa mengakibatkan tanah longsor.
"Begitu pula bagi masyarakat yang berada di sekitar daerah perbukitan saat terjadi hujan lebat dapat mengakibatkan tanah longsor, kondisi ini juga perlu diwaspadai," katanya.
Namun pada awal Juni hingga awal Oktober 2021 Riau justru diperkirakan akan memasuki musim kemarau.
Berkaitan dengan 19 Mei 2021, bertepatan dengan jadwal kunjungan kerja Presiden RI Joko Widodo, maka prakiraan cuaca di Kota Pekanbaru, pada pagi suhu berkisar 23-28 derajat Celsius, siang/sore 28-32 derajat Celsius, malam 27-28 derajat Celsius dan dini hari 23-25 derajat Celsius.
"Prakiraan cuaca pada 20 Mei 2021 pun juga sama dengan 19 Mei 2021," tutur Ramlan. (Antara)
Berita Terkait
-
Kuliner Khas Melayu Kesukaan Jokowi saat Berkunjung ke Riau
-
Prakiraan Hujan Lebat, BMKG Imbau Warga Aceh Siaga Banjir
-
Keluar Masuk Kabupaten Karimun Wajib Tes Antigen dan GeNose
-
Firdaus Larang Warga Gelar Resepsi Pernikahan, Akad Nikah Boleh
-
Pria Tanjungpinang, Mustafa Kamal Hina Jokowi karena Benci Pemerintah
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Polisi Telusuri Penyalahgunaan BBM Subsidi di Rohil, Ungkap Modusnya
-
Penampakan Desain Flyover Simpang Panam, Sarat Ornamen Khas Melayu
-
Dugaan Kekerasan Oknum Polisi di Rupat Utara Dilaporkan ke Komnas HAM dan LPSK
-
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
-
Siswa SMK di Pekanbaru Meninggal usai Kelahi dengan Teman, Kencing Berwarna Hitam