SuaraRiau.id - Tanah longsor yang terjadi di Jalan Lintas Riau-Sumatera Barat (Sumbar) Desa Merangin Kabupaten Kampar pada Jumat (7/5/2021), sempat melumpuhkan arus lalu lintas.
Namun ternyata, bencana longsor itu juga mengakibatkan putusnya pasokan listrik yang dirasakan oleh sekitar 15.900 pelanggan di 15 desa akibat tumbangnya sebuah tiang listrik.
Manager PLN UP3 Pekanbaru, Yuliandra Syahrial Nurdin menjelaskan ada 15 desa yang gelap gulita akibat longsor tersebut.
Di antaranya Desa Batulangka, Kabun, Giti, Aliantan, Bonotapung, Kumain, Tandun, Kasikan, Puo Raya, Langgak, Dayo, Bencah Kusuma, Tapung, Ujung Batu Timur dan Kelurahan Ujung Batu.
"Kami mengerahkan sejumlah 20 personel yang terdiri tim teknik PLN ULP Bangkinang, tim teknik PLN ULP Ujung Batu beserta mitra kerja untuk mempercepat proses pemulihan," kata Yuliandra dikutip dari Antara, Minggu (9/5/2021).
Ia mengaku pihaknya melakukan upaya awal dengan meminimalisir daerah yang terdampak padam akibat gangguan penyulang (jaringan distribusi listrik) tersebut. Tim melakukan manuver penyulang untuk trafo distribusi sejumlah sembilan unit.
"Akses jalan terputus akibat tanah longsor menjadi kendala kami dalam upaya perbaikan gangguan jaringan listrik," jelasnya.
Hingga saat ini tim PLN bersama dengan Dinas PUPR Kabupaten Kampar berhasil menyelesaikan penggantian tiang yang tumbang tersebut. Menurutnya, secara berangsur-angsur pasokan listrik dapat normal kembali.
"Semua tim kami siagakan sampai dengan kondisi aman dan akses jalan sudah bisa dibuka kembali. Kami meminta maaf kepada seluruh pelanggan kami atas ketidaknyamanan yang dirasakan dari dampak terputusnya pasokan listrik akibat longsor ini," jelasnya.
Sementara akses jalan Sumbar-Riau hingga saat ini telah normal dan bisa dilewati kendaraan setelah petugas membersihkan material longsoran. (Antara)
Berita Terkait
-
Sempat Tertutup Longsor, Jalan Lintas Riau-Sumbar Kembali Normal
-
PLN: Marak Pencurian Listrik Berkedok LPJU di Banyuwangi
-
2 Lagi Jenazah Korban Longsor di PLTA Batang Toru Ditemukan
-
13 Orang Jadi Korban Tanah Longsor PLTA Batang Toru, Ini Daftarnya
-
Bagian Tubuh Anak-anak Ditemukan di Lokasi Longsor PLTA Batang Toru
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
4 Mobil Honda Bekas yang Nyaman Diajak Mudik, Asyik buat Jalan-jalan
-
Bupati Afni Protes Dana Transfer ke Daerah Siak Dipangkas 50 Persen
-
Perjuangan 2 Kakek Pensiunan di Riau Tuntut Keadilan hingga Mahkamah Agung
-
Pajak per Batang Sawit di Riau Bakal Dikaji Ulang: Karena Potensi Sangat Besar
-
25 Pejabat Baru Pemkot Pekanbaru Resmi Dilantik, Ini Daftar Namanya