SuaraRiau.id - Seorang pelaku penipuan terhadap sebuah agen perjalanan umroh di Pekanbaru diamankan jajaran Polsek Pekanbaru Kota.
Tersangka HN pemilik agen perjalanan umroh Safa kala itu tidak bisa memberangkatkan 9 jamaah umroh karena uang yang disetor jamaah telah digunakan HN untuk membayar hutang.
Kemudian pelaku meminta pertolongan kepada korban yang merupakan pemilik agen perjalan Maharatu inisial DS.
“Kemudin HN meminta tolong kepada temannya yang juga pemilik agen perjalanan haji dan umroh bernama Travel Maharatu untuk bersedia memberangkatkan sembilan jamaah umroh tersebut dengan janji akan membayar uang keberangkatan kepada korban,” tutur Kanit Reskrim Polsek Pekanbaru Kota, Iptu Budi Winarko kepada Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Rabu (24/3/2021).
Disampaikan Budi, setelah korban memberangkatkan 9 jamaah umroh dari pelaku, tersangka HN tak kunjung menyetorkan uang keberangkatan yang dijanjikan pelaku kepada korban sebesar Rp 189 juta.
“Ketika ditelfon pelaku selalu berkilah dan beralasan, sebelumnya pelaku beralasan karena hari Minggu bank tidak buka jadi tidak bisa lakukan pembayaran,” ucapnya.
Pelaku yang tak kunjung membayar uang keberangkatan jamaah umroh kemudian membuat laporan ke Polsek Pekanbaru Kota.
“Kemudian yang bersangkutan kita panggil dan kita minta keterangan, setelah diperiksa pelaku ditetapkan sebagai tersangka dan saat ini ditahan di Mapolsek Pekanbaru Kota,” ujarnya.
Polisi selanjutnya mengamankan barang bukti berupa, tiket perjalanan umroh, buku tabungan, kartu ATM, dan satu unit handphone.
Untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya HN dijerat pasal 378 KUH Pidana dengan ancaman hukuman empat tahun penjara.
Berita Terkait
-
Warga Diminta Waspada! Dinamika Atmosfer Picu Hujan Lebat dan Petir di Sejumlah Kota
-
Kantongi Uang Saku dan Bayar Sendiri Rp233 Juta, Davina Karamoy Beberkan Alur Umrah Bareng Hanania
-
Polisi Periksa Davina Karamoy di Kasus Hanania Travel, Korban Tembus 1.286 Orang
-
Korban Hanania Travel Tembus 1.286 Orang, Kerugian Rp35 Miliar
-
Riau Bhayangkara Run 2026 Sold Out, 15.080 Pelari Siap Ramaikan Pekanbaru
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kasus Dugaan Polisi Aniaya 9 Warga, Koalisi Tanyakan Keseriusan Polda Riau
-
Harga Sawit Riau Menguat Kembali, Mitra Swadaya Tembus Rp3.846 per Kg
-
Krisis Peserta Didik, SDN 127 Pekanbaru Cuma Terima 4 Murid Baru
-
Kebakaran Mobil di SPBU Pekanbaru, Hanguskan Pompa Pengisian BBM
-
Oknum Honorer Pengadilan Agama Diduga Pesta Narkoba di Kafe Wilayah Kampar