SuaraRiau.id - Sebuah foto disertai narasi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjenguk imam Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab beredar di media sosial.
Unggahan foto itu menunjukkan Anies Baswedan berada di kamar rumah sakit, bersama dengan sejumlah orang.
Pengelola akun Facebook Melekpolitikcom membagikan klaim tersebut disertai dengan link artikel berita berjudul "Viral! Beredar Foto Anies Jenguk Rizieq yang Positif Covid-19". Artikel itu tayang dalam situs melekpolitik.com.
Dalam foto yang dibagikan, tampak Anies Baswedan dengan pakaian garis-garis biru putih berdiri di sebelah Slamet Maarif. Keduanya tidak mengenakan masker.
Terlihat pula disana sosok Habib Rizieq yang terbaring di ranjang rumah sakit didampingi dua dokter ber-APD lengkap.
Berikut narasi klaim yang dibagikan:
Viral! Beredar foto Anies Jenguk Rizieq yang positif Covid-19.
Lalu benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Baca Juga: Ada Siswa dan Guru Terpapar Covid-19, Aktivitas SD di Patuk Dihentikan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- Jaringan Suara.com, foto dengan klaim Anies Baswedan menjenguk Habib Rizieq yang positif Covid-19 tersebut salah.
Faktanya, foto itu merupakan hasil suntingan yang menggabungkan empat gambar berbeda.
Foto Habib Rizieq saat terbaring sudah beredar sejak tahun 2016. Foto identik pernah dimuat pada situs infomenia.net di artikel berjudul "Saat ini Rizieq Shihab Dirawat di RS Bogor, Ini Penyebabnya". Artikel tersebut tayang pada Selasa, 6 Desember 2016.
Saat itu, Sekretaris Jenderal DPD FPI Jakarta Habib Novel Bamukmin mengatakan, Habib Rizieq tengah menjalani perawatan di RS tak jauh dari pondok pesantren lantaran kelelahan.
Sementara itu, foto Anies Baswedan identik pernah muncul pada artikel berjudul "Anies Baswedan: Novel Sudah Lima Kali Dapat Ancaman" yang dimuat dalam situs Republika, Selasa 11 April 2017 lalu.
Anies Baswedan saat itu menjenguk Novel Baswedan di Rumah Sakit Mitra Keluarga, Kelapa Gading, Jakarta Utara di hari yang sama.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Pendidikan Sebut Keputusan Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga 'Blunder'
- Biodata dan Pendidikan Gubernur Banten: Nonaktifkan Kepsek SMA 1 Cimarga usai Pukul Siswa Perokok
- Maaf dari Trans7 Belum Cukup, Alumni Ponpes Lirboyo Ingin Bertemu PH Program Xpose Uncensored
- 6 Shio Paling Beruntung Kamis 16 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
Aplikasi TRING! dari BRI Group, Investasi Makin Mudah dan Aman
-
Rezeki 5 Link DANA Kaget Terbaru, Cuan Senilai Rp205 Ribu Langsung Cair
-
Bupati Siak Dicecar Hakim Sidang Konflik Lahan, Muncul 2 Sosok Disebut Cukong
-
Kronologi Ketua Umum LSM di Riau Ditangkap gegara Peras Perusahaan Rp150 Juta
-
ROG Xbox Ally Series Hadir di Indonesia, Ini Spesifikasinya