Kabur, Sopir Bus Kecelakaan di Sumbar Diminta Serahkan Diri

Sopir bus melarikan diri usai bus yang dikendarainya mengalami kecelakaan.

Eko Faizin
Rabu, 17 April 2024 | 20:03 WIB
Kabur, Sopir Bus Kecelakaan di Sumbar Diminta Serahkan Diri
Ilustrasi kecelakaan bus. [Dok Polres Simalungun]

SuaraRiau.id - Bus PO ALS mengalami kecelakaan tunggal di jalan alternatif Malalak, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) pada Senin (15/4/2024). Akibatnya puluhan penumpang menjadi korban, sementara satu orang meninggal dunia.

Sopir bus melarikan diri usai bus yang dikendarainya mengalami kecelakaan. Polisi pun meminta sang sopir untuk menyerahkan diri.

"Berkaitan dengan sopir yang melarikan diri, saya imbau segera menyerahkan diri," kata Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono dikutip dari Antara, Rabu (17/4/2024).

Kapolda mengatakan hal tersebut untuk memudahkan pihak kepolisian dalam mendalami serta meminta keterangan kepada pihak yang terlibat terutama sopir bus mengenai insiden yang terjadi.

"Kita ingin mengetahui dan mendalami kasus ini dari saksi-saksi termasuk dari sopir," ucap Suharyono.

Dia mengatakan insiden yang menewaskan satu orang penumpang tersebut merupakan kecelakaan tunggal. Hingga kini Polda Sumbar masih terus mendalami penyebab kecelakaan bus dengan nomor polisi BK 7371 UD rute Medan-Jakarta itu.

"Ini kan kecelakaan tunggal. Polisi masih melakukan lidik dan sidik penyebab kecelakaan," kata Suharyono.

Dari pengecekan di lapangan, kondisi jalan dalam keadaan licin, menurun dan terjadi pada sore hari. Akan tetapi pihaknya memastikan polisi akan mendalami penyebab dari kecelakaan itu. 

Sebab, terdapat sejumlah faktor penyebab kecelakaan diantaranya human error, kendaraan, cuaca, situasi dan lingkungan, rambu-rambu lintas dan lain sebagainya.

Sementara itu, sopir cadangan bus PO ALS yang mengalami kecelakaan Johni mengakui, ia dan sopir utama bersama dua kenek baru pertama kali melewati jalur Malalak.

"Karena diarahkan petugas, kami belum pernah lewat Malalak. Rutenya susah dan kemungkinan ada masalah pengereman di bus. Saat kejadian saya sedang tidur dan langsung bangun serta sempat menggendong seorang anak keluar bus," jelas Johni. (Antara) 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini