Eko Faizin
Rabu, 08 April 2026 | 10:14 WIB
Iustrasi karhutla. [ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan/bar]
Baca 10 detik
  • Karhutla di Desa Sekodi Bengkalis berhasil dipadamkan pada Selasa (7/4/2026) sore.
  • Kebakaran dinyatakan padam setelah tim melakuan proses pendinginan menyeluruh di lokasi.
  • Meski begitu, tetap dilakukan pemantauan lanjutan untuk memastikan tak ada titik api baru.

SuaraRiau.id - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Sekodi, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis berhasil dipadamkan, Selasa (7/4/2026) sore.

Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto, menyampaikan karhutla di Desa Sekodi dinyatakan padam usai proses pendinginan menyeluruh di lokasi.

"Setelah pemadaman selama lima hari ditambah dampak hujan subuh tadi, setelah mopping up dilakukan dan evaluasi, sore ini karhutla di Desa Sekodi dinyatakan padam," katanya.

Ferdian mengungkapkan, pemadaman karhutla di Desa Sekodi melibatkan satu regu personel dari Daops Siak yang telah bekerja selama lima hari terakhir.

Proses tersebut turut terbantu oleh turunnya hujan pada subuh hari, sehingga mempercepat pengendalian api di lapangan.

Meski demikian, petugas tetap melakukan pemantauan lanjutan guna memastikan tidak ada titik api baru yang muncul.

"Upaya penanganan karhutla di wilayah Bengkalis sendiri masih terus dilakukan secara terpadu oleh tim gabungan, dengan fokus pada titik-titik rawan yang tersisa," tandasnya.

Sebelumnya, Desa Sekodi menjadi salah satu titik fokus penanganan karhutla di Bengkalis, bersama beberapa wilayah lain seperti Desa Palkun dan Kelemantan Barat.

Saat itu, tim menghadapi berbagai kendala di lapangan, mulai dari keterbatasan sumber air hingga kondisi angin yang cukup kencang.

Dengan padamnya api di Desa Sekodi, progres penanganan karhutla di Bengkalis menunjukkan perkembangan positif.

Load More