- APBD Perubahan Riau 2025 disetujui sebesar Rp9,451 triliun
- APBD murni 2025 yang sebelumnya sebesar Rp9,696 triliun
- Meski turun, alokasi belanja daerah fokus pelayanan dasar masyarakat
SuaraRiau.id - Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025 telah disahkan DPRD dan Pemprov Riau dalam rapat paripurna, Selasa (30/9/2025).
Dalam laporannya, Juru Bicara Banggar, Khairul Umam, menyampaikan bahwa nilai Perubahan APBD 2025 ditetapkan sebesar Rp9,451 triliun. Angka ini mengalami penurunan sekitar Rp245,081 miliar dibandingkan APBD murni tahun 2025 yang sebelumnya sebesar Rp9,696 triliun.
"Penyesuaian anggaran ini dilakukan sebagai respons terhadap realisasi pendapatan daerah yang tidak mencapai target, serta untuk memenuhi kebutuhan pembiayaan defisit dan kewajiban tunda bayar dari sejumlah OPD," kata dia.
Khairul menegaskan meskipun anggaran mengalami penurunan, pemerintah tetap mengutamakan alokasi belanja daerah pada sektor-sektor strategis yang berhubungan langsung dengan pelayanan dasar bagi masyarakat.
"Pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur dasar akan tetap menjadi fokus utama, agar keterbatasan fiskal tidak mempengaruhi pelayanan publik," jelasnya.
Khairul juga menyampaikan bahwa dalam Perubahan APBD 2025 ini, pendapatan daerah diperkirakan mencapai Rp9,47 triliun, turun sebesar Rp91,11 miliar dari proyeksi awal Rp9,56 triliun.
Sementara itu, belanja daerah direncanakan sebesar Rp9,45 triliun, atau berkurang Rp245 miliar dari target sebelumnya.
Rapat paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Riau, Parisman Ihwan, didampingi Wakil Ketua Ahmad Tarmizi dan Budiman Lubis, serta dihadiri langsung oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid.
Kemudian, Banggar menyampaikan hasil pembahasan Ranperda Perubahan APBD 2025, sekaligus persetujuan dari anggota dewan. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
Terkini
-
APBD Perubahan Riau 2025 Sebesar Rp9,45 Triliun, untuk Apa Saja?
-
27 Ucapan Selamat Hari Kesaktian Pancasila 2025, Gelorakan Nasionalisme!
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
5 Link DANA Kaget Terbaru Senilai Rp278 Ribu, Cuan Khusus Buatmu!
-
Heboh Penampakan iPhone 18 Pro, Casing Semi Transparan Jadi Omongan