- Nanik Sudaryati Deyang dilantik Prabowo jadi Wakil Kepala BGN
- Nanik sebelumnya menjabat Wakil I BP Taskin
- Kariernya bermula dari seorang jurnalis
SuaraRiau.id - Nanik Sudaryati Deyang dilantik Presiden Prabowo Subianto menjadi Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025) sore.
Nanik sebelumnya menjabat sebagai Wakil I Badan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) mendampingi Kepala BP Taskin Budiman Sudjatmiko.
Ia dikenal cukup fokus mengatasi kemiskinan dan menargetkan capaian nol persen kemiskinan di Indonesia melalui program-program pemberdayaan masyarakat.
Sosok Nanik S Dayang sudah lama aktif dalam berbagai bidang, mulai dari media hingga organisasi sosial, dan pada 25 Agustus 2025, dirinya juga mendapatkan Tanda Kehormatan dari Presiden Prabowo Subianto.
Nanik S Deyang merupakan wanita kelahiran Madiun, Jawa Timur pada 3 Januari 1968.
Nanik memiliki karir sebagai jurnalis di Tabloid Bangkit, yang merupakan bagian kelompok media Kompas Gramedia dan pemimpin media dari Kelompok Media Peluang (KMP).
Sebagai jurnalis, Nanik pun memiliki reputasi yang kritis terhadap berbagai isu sosial, politik, dan ekonomi.
Karir jurnalismenya berkembang di media-media nasional, sehingga dia dikenal integritasnya yang tinggi serta wawasan yang mendalam tentang kondisi sosial masyarakat Indonesia.
Melansir dari Data Pers 2014, Nanik menduduki posisi penting, seperti menjadi Pemimpin Umum di percetakan majalah khusus "Femme", Direktur Utama di tabloid wanita "Info Kecantikan", dan Komisaris di tabloid "Info Kuliner", tabloid ekonomi bisnis "Peluang Usaha", serta tabloid umum "The Politic".
Kepeduliannya terhadap anak-anak, perempuan, hingga masyarakat miskin, Nanik dipilih menjadi Wakil Ketua Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN), yayasan yang didirikan oleh Prabowo.
Saat Pilpres 2019, Nanik berada dalam barisan kemenangan pendukung pasangan calon Prabowo-Sandi dan terpilih menjabat posisi sebagai Wakil Ketua Badan Kemenangan Nasional Koalisi Adil Makmur.
Nama Nanik pernah menarik perhatian publik ketika mencuat kasus hoaks penganiayaan Ratna Sarumpaet di Bandung pada 2018. Dalam kasus tersebut, dirinya kerap dijadikan saksi dan dipanggil ke Polda Metro Jaya.
Pada 22 Oktober 2024, Nanik diberikan kepercayaan oleh Presiden Prabowo untuk menjalani tugas mengatasi kemiskinan di Indonesia yakni sebagai Wakil I Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan.
Berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 145/P Tahun 2024 tentang Pengangkatan Kepala dan Wakil Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan, Nanik menjalankan tugas tersebut bersama Budiman Sudjatmiko sebagai Kepala dan Iwan Sumule sebagai Wakil II. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
BRI Cetak Wirausaha Baru, PMI di Taiwan Dibekali Literasi Keuangan dan Bisnis
-
Siapa Pejabat Pusat yang Resmikan Pacu Jalur 2026? Ini Kata Plt Bupati Kuansing
-
Bibit Siklon Tropis 94W Pemicu Hujan Lebat di Wilayah Sumatera
-
Lowongan 94 Nakes di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, Rekrutmen Dibuka Agustus
-
Pria di Bengkalis Tersangka Perambahan Hutan 20 Ha, Sebagian untuk Tanam Sawit