SuaraRiau.id - Bupati petahana Alfedri disebut dalam survei Lembaga Intrapolnas masih menjadi yang teratas dan unggul jauh dari bakal calon Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Siak.
Direktur Eksekutif Intrapolnas, Barry Eko Lesmana menyampaikan jika survei tersebut dilakukan pada awal Juni lalu dengan 150 sampling yang tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Siak.
"Dari simulasi beberapa nama kandidat Calon Bupati Siak, hasil survei persepsi yang dilakukan oleh Intrapolnas, Alfedri mengungguli beberapa nama lain dengan raihan persentasi 67,3 persen. Disusul oleh Afni Zulkifli 20 persen, Muhammad Andri 3,3 persen, Sugianto 2,0 persen dan Indra Gunawan 1,3 persen," katanya dikutip dari Antara, Minggu (14/7/2024).
Sementara berdasarkan survei Indikator Politik Indonesia menyebut jika elektabilitas Alfedri mencapai angka 42,4 persen. Dia mengungguli calon lain seperti Afni Zulkifli, Indra Gunawan dan Sugianto dari 400 sampling di seluruh kecamatan di Siak.
Dari simulasi tiga nama saja elektabilitas Alfedri tetap unggul di angka 40 persen lebih. Hasilnya, Alfedri tetap tertinggi yakni 44 persen, Afni Zulkifli 22,2 persen dan Indra Gunawan 8,3 persen. Sedangkan 22 persen lainnya tidak tahu dan tidak menjawab.
Sementara itu dari syarat formil, saat ini juga baru Alfedri yang berpasangan dengan Husni Merza saja yang sudah dipastikan diusung partai politik. Pasangan petahana ini telah resmi didukung oleh PAN, PPI dan PPP dengan kekuatan 9 kursi DPRD Siak.
Jumlah ini telah memenuhi syarat minimal 8 kursi atau 20 persen suara DPRD Siak untuk bersaing di Pilkada. Dukungan bisa semakin bertambah seiring belum adanya partai lain yang menetapkan dukungannya.
Di sisi lain, para penantang Alfedri sampai saat ini belum ada yang secara resmi mendapatkan restu dari partai politik. Seperti halnya Afni Zulkifli yang meskipun berkartu tanda anggota Partai NasDem sampai sekarang dukungannya masih belum turun.
Namun begitu, sosok Afni saat ini disandingkan dengan Ketua DPC Partai Demokrat Siak, Syamsurizal Budi. Selain itu, parpol pemenang Kabupaten Siak, Partai Golkar disebut juga akan memberikan jalan padanya namun juga belum ada putusan resmi.
Baca Juga: Pemprov Usul 3 Nama Pengganti Pj Bupati Inhil yang Mundur, Siapa Saja?
Nama lainnya seperti Indra Gunawan yang notabenenya adalah Ketua DPD II Siak makin tak terlihat pergerakannya. Terlebih lagi adanya kabar dukungan untuk calon di luar kader makin menimbulkan pertanyaan dirinya maju atau tidak.
Bakal calon lainnya yang digadang-gadang sudah berpasangan adalah kader PKB, Sugianto dan Ketua DPC PDIP Siak, Syahrul. Sama dengan yang lainnya, belum ada dukungan resmi dan mengaku masih berproses. (Antara)
Berita Terkait
-
Riset: Shopee Jadi Ecommerce Favorit Orang Indonesia 2025, Unggul Telak dari TikTok Shop dkk
-
Survei: Mayoritas Ojol di Jabodetabek Pilih Potongan 20 Persen Asal Orderan Banyak!
-
Sambut Putusan MK, Kubu Mariyo: Kemenangan Ini Milik Seluruh Rakyat Papua!
-
Mengatasi Gagal Download Kartu Sulingjar: Panduan dan Tipsnya
-
Memahami Soal dan Jawaban Survei Lingkungan Indonesia Belajar 2025
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
-
Tema dan Pedoman Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Emas Antam Tembus Level Tertinggi Lagi, Hari Ini Dibanderol Rp 2.234.000 per Gram
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
-
Harga Emas Hari Ini: UBS dan Galeri 24 Naik, Emas Antam Sudah Tembus Rp 2.322.000
Terkini
-
8 Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Agar Wajah Natural dan Tak Berubah
-
Tema dan Pedoman Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Wanita yang Dibakar Suami di Riau Akhirnya Meninggal Dunia
-
Harga Emas di Pegadaian Hari Ini Meroket, Antam Tembus Rp2,322 Juta
-
5.884 PPPK di Riau Resmi Dilantik, Apa Pesan Gubernur Abdul Wahid?