SuaraRiau.id - Pemungutan Suara Ulang (PSU) calon legislatif (caleg) dilaksanakan di tiga kabupaten dan kota wilayah Riau pada Sabtu (29/6/2024). Dalam pencoblosan ulang ini hanya dilakukan di beberapa TPS saja.
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, memantau langsung pelaksanaan PSU di Kepulauan Meranti didampingi Ketua KPU Rusidi Rusdan dan Ketua Bawaslu Alnofrizal.
"Personel Polda Riau dan jajaran akan mengawal dan mengamankan seluruh rangkaian PSU ini sampai dengan selesai. Jangan ada yang coba-coba mengganggu jalannya pesta demokrasi, akan saya tindak tegas termasuk jika ada anggota saya," kata Iqbal, Sabtu (29/6/2024).
Kapolda mengungkapkan jika di Meranti hanya ada satu Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang menyelenggarakan pemungutan suara ulang. Satu TPS itu, yakni TPS 002 yang berada di Desa Tanjung Peranap, Kecamatan Tebingtinggi.
"Meski hanya 1 TPS, penjagaan dan pengamanan dilakukan sangat ketat. Saya juga menekankan agar anggota menjaga netralitas dalam pelaksanaannya," jelas Iqbal.
Kapolda bersama Rusidi dan Alnofrizal serta Direskrimsus Polda Riau Kombes Pol Nasriadi menggunakan helikopter dari Kota Pekanbaru menuju titik terdekat ke lokasi TPS tersebut. Perjalanan dilanjutkan dengan menumpang sepeda motor.
Irjen Iqbal juga menyebut jika pelaksanaan pencoblosan ulang di TPS 002 berjalan dengan lancar dan tertib.
"Sejak jauh hari, Polres Meranti dibantu personel Bawah Kendali Operasi (BKO) Polda Riau, telah membuat perencanaan pengamanan yang matang. Pengamanan juga berlangsung saat kegiatan pendistribusian logistik sampai ke TPS," terang dia.
Dengan pengamanan yang dilakukan secara ketat, PSU di Meranti berjalan aman dan tertib.
Baca Juga: Respons KPU Riau Terkait Pencoblosan Ulang di Empat Kabupaten/Kota
Sebab, Iqbal memerintahkan anak buahnya untuk mengantisipasi dan mendeteksi potensi gangguan keamanan terhadap PSU.
"Jauh-jauh hari saya juga sudah perintahkan untuk melakukan deteksi dini terhadap segala potensi gangguan keamanan, memetakan wilayah rawan, dan tetap meningkatkan kewaspadaan. Alhamdulillah, semuanya lancar tanpa ada kendala," tegas Iqbal.
Iqbal menjelaskan, PSU dilakukan bukan hanya di Kepulauan Meranti, tetapi secara bersamaan juga dilaksanakan hari ini di 1 TPS di Kabupaten Indragiri Hulu dan 2 TPS di Kota Dumai.
"Pelaksanaan PSU di TPS Inhu dan Kota Dumai, juga berjalan sangat baik," ucapnya
Jenderal Bintang 2 itu menyebut, meskipun kegiatan berlangsung hanya di 4 TPS saja, namun dia menekankan kepada anggotanya untuk tidak menganggap remeh situasi di lapangan.
Sebelumnya Iqbal juga menekankan dan meminta agar personel dapat bersinergi dan saling mendukung dengan stakeholder terkait. Dari KPU, Bawaslu, TNI, pemerintah daerah kabupaten/kota, hingga petugas di tingkat TPS.
Berita Terkait
-
Kapolda Riau Ungkap Modus Karhutla: Warga Disuruh Pura-Pura Mancing
-
Buntut Demo Warga Berujung Anarkis, Kapolda Riau Copot Kapolsek dan Kanit Reskrim Panipahan
-
Orasi di Hadapan 1.000 Siswa, Kapolda Riau: Generasi Muda Adalah Kunci Menjaga Alam dan Masa Depan
-
Berkat Laporan Warga, Polisi Sita 8 Ton Kayu Ilegal di Kepulauan Meranti
-
Gebrakan Hijau Polda Riau: Tanam 21.000 Pohon, Cetak 311 Ketua OSIS Jadi Pelopor Lingkungan
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Wasit Ginanjar Disebut Lontarkan Umpatan, Pelatih PSPS: Sangat Tidak Respect!
-
Kualitas Udara Pekanbaru Membaik, Sejumlah Taman Kota Kembali Dibuka
-
Belasan Wanita dan 2 Pria Terjaring Razia Satpol PP di Jondul Pekanbaru
-
PSPS Pekanbaru Taklukkan Sumsel United di Kandang Lawan
-
Sejumlah Sekolah di Pekanbaru Masih Tahan Ijazah Siswanya