SuaraRiau.id - Pemungutan Suara Ulang (PSU) calon legislatif (caleg) dilaksanakan di tiga kabupaten dan kota wilayah Riau pada Sabtu (29/6/2024). Dalam pencoblosan ulang ini hanya dilakukan di beberapa TPS saja.
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, memantau langsung pelaksanaan PSU di Kepulauan Meranti didampingi Ketua KPU Rusidi Rusdan dan Ketua Bawaslu Alnofrizal.
"Personel Polda Riau dan jajaran akan mengawal dan mengamankan seluruh rangkaian PSU ini sampai dengan selesai. Jangan ada yang coba-coba mengganggu jalannya pesta demokrasi, akan saya tindak tegas termasuk jika ada anggota saya," kata Iqbal, Sabtu (29/6/2024).
Kapolda mengungkapkan jika di Meranti hanya ada satu Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang menyelenggarakan pemungutan suara ulang. Satu TPS itu, yakni TPS 002 yang berada di Desa Tanjung Peranap, Kecamatan Tebingtinggi.
"Meski hanya 1 TPS, penjagaan dan pengamanan dilakukan sangat ketat. Saya juga menekankan agar anggota menjaga netralitas dalam pelaksanaannya," jelas Iqbal.
Kapolda bersama Rusidi dan Alnofrizal serta Direskrimsus Polda Riau Kombes Pol Nasriadi menggunakan helikopter dari Kota Pekanbaru menuju titik terdekat ke lokasi TPS tersebut. Perjalanan dilanjutkan dengan menumpang sepeda motor.
Irjen Iqbal juga menyebut jika pelaksanaan pencoblosan ulang di TPS 002 berjalan dengan lancar dan tertib.
"Sejak jauh hari, Polres Meranti dibantu personel Bawah Kendali Operasi (BKO) Polda Riau, telah membuat perencanaan pengamanan yang matang. Pengamanan juga berlangsung saat kegiatan pendistribusian logistik sampai ke TPS," terang dia.
Dengan pengamanan yang dilakukan secara ketat, PSU di Meranti berjalan aman dan tertib.
Baca Juga: Respons KPU Riau Terkait Pencoblosan Ulang di Empat Kabupaten/Kota
Sebab, Iqbal memerintahkan anak buahnya untuk mengantisipasi dan mendeteksi potensi gangguan keamanan terhadap PSU.
"Jauh-jauh hari saya juga sudah perintahkan untuk melakukan deteksi dini terhadap segala potensi gangguan keamanan, memetakan wilayah rawan, dan tetap meningkatkan kewaspadaan. Alhamdulillah, semuanya lancar tanpa ada kendala," tegas Iqbal.
Iqbal menjelaskan, PSU dilakukan bukan hanya di Kepulauan Meranti, tetapi secara bersamaan juga dilaksanakan hari ini di 1 TPS di Kabupaten Indragiri Hulu dan 2 TPS di Kota Dumai.
"Pelaksanaan PSU di TPS Inhu dan Kota Dumai, juga berjalan sangat baik," ucapnya
Jenderal Bintang 2 itu menyebut, meskipun kegiatan berlangsung hanya di 4 TPS saja, namun dia menekankan kepada anggotanya untuk tidak menganggap remeh situasi di lapangan.
Sebelumnya Iqbal juga menekankan dan meminta agar personel dapat bersinergi dan saling mendukung dengan stakeholder terkait. Dari KPU, Bawaslu, TNI, pemerintah daerah kabupaten/kota, hingga petugas di tingkat TPS.
"Saya minta personel untuk aktif melakukan pemantauan dan patroli secara intensif. Yang terpenting juga menjaga netralitas sebagai anggota Polri," kata Iqbal.
Selain itu, Iqbal menerangkan pihaknya juga akan maksimal dalam pengamanan PSU di Rokan Hulu, yang rencananya dilaksanakan pada 13 Juli 2024 mendatang. Terlebih lagi jumlah TPS yang melaksanakan pencoblosan ulang di Rokan Hulu cukup banyak, yaitu 31 TPS.
Berita Terkait
-
Kakek-kakek Ngaku Dibawa Bidadari, Ditemukan setelah Hilang di Kebun Karet Riau
-
Pilkada Ulang Pasca-Kemenangan Kotak Kosong, Bawaslu 'Pelototi' 315 TPS di Pangkalpinang
-
Pilkada Ulang Rawan 'Pemilih Siluman', Bawaslu Perintahkan Pengawas Jeli Sisir DPT Pangkalpinang
-
Trauma Pilkada Gagal, Bawaslu Turun Gunung Kawal Ketat Pemilihan Ulang di Pangkalpinang
-
Pilkada Papua Memanas, Muncul Dugaan Pj Gubernur-Kapolda Intervensi PSU, Ada Bukti Rekaman
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
Terkini
-
Polda Riau Dorong Pertambangan Rakyat Kuansing Diaktifkan, Dubalang Jadi Penjaga Ketertiban
-
Gajah Tari 'Anak Angkat' Kapolda Riau Ditemukan Mati
-
Setelah Ikut "Pengusaha Muda BRILiaN, UMKM Healthcare Ini Bakal Segera Ekspansi Bisnis
-
Investasi SR023T3 & SR023T5 Lewat BRImo dan Dapatkan Cashback hingga Rp17 Juta!
-
Jadi Saksi Kasus Kuota Haji, Khalid Basalamah Ngaku Korban Travel asal Pekanbaru