SuaraRiau.id - Pemungutan Suara Ulang (PSU) calon legislatif (caleg) dilaksanakan di tiga kabupaten dan kota wilayah Riau pada Sabtu (29/6/2024). Dalam pencoblosan ulang ini hanya dilakukan di beberapa TPS saja.
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, memantau langsung pelaksanaan PSU di Kepulauan Meranti didampingi Ketua KPU Rusidi Rusdan dan Ketua Bawaslu Alnofrizal.
"Personel Polda Riau dan jajaran akan mengawal dan mengamankan seluruh rangkaian PSU ini sampai dengan selesai. Jangan ada yang coba-coba mengganggu jalannya pesta demokrasi, akan saya tindak tegas termasuk jika ada anggota saya," kata Iqbal, Sabtu (29/6/2024).
Kapolda mengungkapkan jika di Meranti hanya ada satu Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang menyelenggarakan pemungutan suara ulang. Satu TPS itu, yakni TPS 002 yang berada di Desa Tanjung Peranap, Kecamatan Tebingtinggi.
"Meski hanya 1 TPS, penjagaan dan pengamanan dilakukan sangat ketat. Saya juga menekankan agar anggota menjaga netralitas dalam pelaksanaannya," jelas Iqbal.
Kapolda bersama Rusidi dan Alnofrizal serta Direskrimsus Polda Riau Kombes Pol Nasriadi menggunakan helikopter dari Kota Pekanbaru menuju titik terdekat ke lokasi TPS tersebut. Perjalanan dilanjutkan dengan menumpang sepeda motor.
Irjen Iqbal juga menyebut jika pelaksanaan pencoblosan ulang di TPS 002 berjalan dengan lancar dan tertib.
"Sejak jauh hari, Polres Meranti dibantu personel Bawah Kendali Operasi (BKO) Polda Riau, telah membuat perencanaan pengamanan yang matang. Pengamanan juga berlangsung saat kegiatan pendistribusian logistik sampai ke TPS," terang dia.
Dengan pengamanan yang dilakukan secara ketat, PSU di Meranti berjalan aman dan tertib.
Baca Juga: Respons KPU Riau Terkait Pencoblosan Ulang di Empat Kabupaten/Kota
Sebab, Iqbal memerintahkan anak buahnya untuk mengantisipasi dan mendeteksi potensi gangguan keamanan terhadap PSU.
"Jauh-jauh hari saya juga sudah perintahkan untuk melakukan deteksi dini terhadap segala potensi gangguan keamanan, memetakan wilayah rawan, dan tetap meningkatkan kewaspadaan. Alhamdulillah, semuanya lancar tanpa ada kendala," tegas Iqbal.
Iqbal menjelaskan, PSU dilakukan bukan hanya di Kepulauan Meranti, tetapi secara bersamaan juga dilaksanakan hari ini di 1 TPS di Kabupaten Indragiri Hulu dan 2 TPS di Kota Dumai.
"Pelaksanaan PSU di TPS Inhu dan Kota Dumai, juga berjalan sangat baik," ucapnya
Jenderal Bintang 2 itu menyebut, meskipun kegiatan berlangsung hanya di 4 TPS saja, namun dia menekankan kepada anggotanya untuk tidak menganggap remeh situasi di lapangan.
Sebelumnya Iqbal juga menekankan dan meminta agar personel dapat bersinergi dan saling mendukung dengan stakeholder terkait. Dari KPU, Bawaslu, TNI, pemerintah daerah kabupaten/kota, hingga petugas di tingkat TPS.
Berita Terkait
-
Buntut Demo Warga Berujung Anarkis, Kapolda Riau Copot Kapolsek dan Kanit Reskrim Panipahan
-
Orasi di Hadapan 1.000 Siswa, Kapolda Riau: Generasi Muda Adalah Kunci Menjaga Alam dan Masa Depan
-
Berkat Laporan Warga, Polisi Sita 8 Ton Kayu Ilegal di Kepulauan Meranti
-
Gebrakan Hijau Polda Riau: Tanam 21.000 Pohon, Cetak 311 Ketua OSIS Jadi Pelopor Lingkungan
-
Sita Ribuan Catridge Liquid Lamborghini hingga Happy Water, Polres Meranti Cokok Pengedar Kakap!
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Promo Indomaret 7-13 Mei 2026, Diskon hingga 30 Persen Kebutuhan Rumah Tangga
-
Penjelasan Polres Terkait Heboh Pembakaran Rumah Bandar Narkoba di Rokan Hulu
-
Geger Warga Lawan Narkoba, usai Rohil Kini Rumah Bandar Sabu di Rohul Dibakar
-
Klaim sebagai Amanah, Status Daerah Istimewa Riau Terus Diperjuangkan
-
Hen Pokak Kabur, Berujung Aksi Pembakaran Rumah Bandar Narkoba di Rokan Hilir