SuaraRiau.id - Sebanyak 4.942 jamaah calon haji (JCH) Riau yang tergabung dalam 11 kloter tercatat sudah berangkat ke Tanah Suci, Madinah.
Plt Kakanwil Kementerian Agama (Kemenag) Riau Muliardi menyatakan JCH masing-masing berasal dari 9 kloter berangkat gelombang pertama dan dua kloter pada gelombang kedua melalui Embarkasi Haji Batam.
"4.942 JCH Riau itu termasuk pada Sabtu (25/5/2024) yang berangkat ke Madinah Kloter BTH-13 asal Bengkalis sebanyak 416 jamaah dan Rokan Hulu sebanyak 26 jamaah, didampingi 3 petugas haji daerah dan 5 orang petugas kloter," kata Muliardi, Sabtu (25/5/2024).
Dia pun berharap selama menjalankan ibadah, jamaah haji Riau tersebut berada dalam keadaan sehat dan senantiasa diridhoi Allah SWT.
Berdasarkan data, 5 CH Riau yang dirawat di RS Awal Bros Botania Batam dan Rumah Sakit Badan Pengusahaan Batam (RS BP Batam) serta terdapat satu jamah yang dipulangkan ke daerah asal karena sakit atas nama Suwodo Kusnan Suro Truno (82) asal Pelalawan.
"Berdasarkan surat Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Bidang Kesehatan Embarkasi Haji Batam 1445 H/2024 M terdapat satu orang jamaah Riau yang dinyatakan tidak memenuhi syarat laik terbang sehingga yang bersangkutan dibatalkan keberangkatannya," katanya.
Sedangkan jamaah yang sakit dan tertunda keberangkatannya akan ditumpangkan pada Kloter berikutnya yang tersedia tempat duduk.
Jamaah yang dirawat di RS Batam adalah Nurhudar Nurdin Husin (65) asal Kabupaten Bengkalis tergabung dalam Kloter BTH-13, Zaibun Binti Hamid (59) pendamping Nurhudar asal Kabupaten Bengkalis tergabung dalam BTH-13, Suroso Bin Taman Ngadi (81) asal Kabupaten Pelalawan tergabung dalam BTH-12, Jarni Karim (65) asal Kabuapaten Pelalawan tergabung dalam BTH-12.
Selain itu Nuriah Sitan (64) Pendamping Jarni Karim asal Kabupaten Pelalawan tergabung dalam BTH-12, Solihin Atang Sanusi (43) asal Kabupaten Rokan Hulu tergabung dalam BTH-08, Nurbaiti Saimun Manik (43) Pendamping Solihin asal Kabupaten Rokan Hulu tergabung dalam Kloter BTH-08, Kinaris Awaludin Tengku (80) asal Indragiri Hilir tergabung dalam BTH-07.
Kemenag Riau mencatat bahwa 5.318 JCH Riau berangkat dalam dua gelombang yakni pertama dari tanah air menuju Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) di Madinah mulai 12-23 Mei 2024.
Sebanyak 5.318 jamaah calon haji Provinsi Riau tergabung dengan Embarkasi Haji Batam (BTH). Jamaah Riau tidak lagi menggunakan Embarkasi Haji Antara Riau. (Antara)
Berita Terkait
-
KPK Periksa Hery Indratno Terkait Kasus Kouta Haji, Akankah Menyeret Eks Menag Yaqut Cholil Qoumas?
-
Ustaz Khalid Basalamah Diperiksa KPK Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji, Apa Keterlibatannya?
-
Diperiksa KPK, Ini 5 Kutipan Menohok Ustaz Khalid Basalamah tentang Korupsi
-
Gurita Korupsi Kuota Haji: KPK Sebut Praktik Sudah Berlangsung Lama, Sinyal untuk Gus Yaqut Menguat?
-
Selidiki Kasus Korupsi Kuota Haji 2024, KPK Akan Periksa Eks Menag Yaqut Cholil Qoumas
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Termurah: Tahun Muda Banget, Harga Kisaran Rp90 Jutaan
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Sekaliber Avanza tapi Jauh Lebih Nyaman, Kabin Lega, lho!
- 5 Rekomendasi Skincare Hanasui Untuk Usia 50 Tahun ke Atas: Wajah Cerah, Cuma Modal Rp20 Ribuan
- Infinix Hot 60i Resmi Debut, HP Murah Sejutaan Ini Bawa Memori 256 GB
- 5 Pilihan HP Xiaomi Termurah Rp1 Jutaan: Duet RAM GB dan Memori 256 GB, Performa Oke
Pilihan
-
Sri Mulyani "Nyentil" DPR: Tepuk Tangan Loyo Meski Ekonomi Tumbuh, Belum Makan Siang Ya, Pak?
-
5 Rekomendasi HP OPPO Murah Rp1 Jutaan, Terbaik buat Gaming dan Multitasking
-
5 Bulan Pertama 2025, Ekspor Indonesia Melonjak 6,98 Persen
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan Desain Mirip iPhone Boba Tiga, Terbaik Juli 2025
-
Review Toyota Fortuner 2021 yang Jadi Alasan Kenapa Harus Membelinya
Terkini
-
Dukung Proses Penegakan Hukum, BRI Pastikan Pelayanan BRI pada Nasabah Tetap Berjalan Semestinya
-
Dengan KUR BRI, Katering RKP Bisa Pekerjakan 53 Karyawan untuk Program Makan Bergizi Gratis
-
Bagi-bagi DANA Kaget Senilai Rp460 Ribu, Buruan Klaim 4 Linknya
-
7 Rekomendasi Mobil Bekas Rp30 Jutaan, Generasi Lawas dengan Style Khas
-
Loan On App di BRImo: Solusi Praktis Cairkan Limit Kartu Kredit ke Tabungan