SuaraRiau.id - Hasil survei elektabilitas pasangan calon presiden atau capres dan calon wakil presiden atau cawapres di Pilpres 2024 baru saja dirilis Litbang Kompas.
Survei yang diadakan 29 November-4 Desember 2023 ini melibatkan 1.364 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi di Indonesia.
Hasil dari survei Litbang Kompas itu diketahui pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka memiliki elektabilitas tertinggi 39,3 persen.
Di tempat kedua, ada pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan tingkat elektabilitas 16,7 persen. Paling bawah adalah pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD sebesar 15,3 persen.
Yang menarik, terjadinya penurunan signifikan pada tingkat elektabilitas pasangan Ganjar-Mahfud di sejumlah daerah, termasuk Sumatera.
Pada survei Litbang Kompas bulan Agustus 2023, tingkat elektabilitas Ganjar-Mahfud di Sumatera masih 21,5 persen. Sementara pada survei Desember 2023 ini, elektabilitas pasangan nomor urut tiga ini hanya 5,8 persen. Ini tentu penurunan yang sangat tajam.
Elektabilitas pasangan Anies-Muhaimin mengalami hal serupa. Pada survei Agustus 2023, pasangan nomor urut satu ini tingkat elektabilitasnya 26,1 persen. Pada survei Desember 2023, elektabilitasnya di Sumatera menurun menjadi 23 persen.
Di kala dua pesaingnya menurun, elektabilitas pasangan Prabowo-Gibran di Sumatera justru meningkat. Di survei Agustus 2023, elektabilitas Prabowo-Gibran 32,7 persen. Pada Desember 2023 ini, naik menjadi 37,1 persen.
Ditengarai, penurunan paling besar di wilayah yang menjadi basis pendukung Presiden Jokowi pada pemilu lalu. Jika ditelusuri berdasarkan wilayah provinsi, di Sumatera Utara dan Lampung, dukungan mulai beralih dari Ganjar-Mahfud kepada Prabowo-Gibran.
Baca Juga: TPD Pastikan Ganjar-Mahfud Menang di Riau
Pada survei ini memiliki tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error kurang lebih 2,65 persen dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana.
Tag
Berita Terkait
-
TPD Pastikan Ganjar-Mahfud Menang di Riau
-
Prabowo Kampanye di Pulau Sumatera Pekan Ini, Tak Didampingi Gibran
-
Cak Imin soal Debat Cawapres Ditiadakan: Pokoknya Kita Ikuti Apa Maunya KPU
-
Cak Imin Kunjungi Pekanbaru, Bakal Makan Siang Bareng 2.000 Tokoh se-Riau
-
Daftar Tim Pemenangan Prabowo-Gibran di Riau, Ada Syamsuar dan Rusli Zainal
Terpopuler
- Perbandingan Konsumsi BBM Mitsubishi Destinator vs Innova Zenix, Irit Mana?
- FC Volendam Rilis Skuad Utama, Ada 3 Pemain Keturunan Indonesia
- Tukang Jahit Rumahan di Pekalongan Syok "Ditagih" Pajak Rp2,8 Miliar
- Peluang Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2026 Makin Besar, Arab Saudi Punya Dua Celah
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 6 Sepatu Jalan Kaki Brand Lokal Terbaik di Bawah 500 Ribu
Pilihan
-
Bos Danantara Sebut Pasar Modal Motor Ekonomi, Prabowo Anggap Mirip Judi
-
Jelang HUT RI! Emiten Tekstil RI Deklarasi Angkat Bendera Putih dengan Tutup Pabrik
-
Update Pemain Abroad: Nathan Tjoe-A-On Debut Pahit, Eliano Menang, Mees Hilgers Hilang
-
Pilih Nomor 21, Jay Idzes Ikuti Jejak Pemain Gagal Liverpool di Sassuolo
-
Christian Adinata Juara Thailand International Series 2025: Comeback Epik Sang Tunggal Putra
Terkini
-
Kuasai Kredit Korporasi, Ini Strategi Jitu BRI
-
Rumah BUMN BRI Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Transformasi Digital
-
Diminta Ditulis Ulang, Simak Sejarah Riau yang Genap Berusia 68 Tahun Hari Ini
-
Dukung PMI, BRI Hadir di Taipei untuk Perluas Akses Keuangan di Taiwan
-
Digital Banking BRI Melesat, BRImo Catat 42,7 Juta User dan Transaksi Triliunan Rupiah