SuaraRiau.id - Bawaslu Kuansing menemukan 3.272 warga yang sudah meninggal masuk dalam daftar pemilih.
Selain itu, Bawaslu Kuansing juga menemukan sebanyak 993 pemilih tidak dikenal, 14 pemilih di bawah umur dan 353 pemilih pindah domisili.
Kemudian 579 pemilih disabilitas, 65 pemilih pindah status TNI/Polri dan 212 pemilih bukan penduduk setempat.
Temuan tersebut merupakan hasil uji petik bersama Panwaslu tingkat Kecamatan dari pengawasan saat proses pencocokan dan penelitian (coklit) untuk Pemilu 2024.
"Itu di tahapan yang kita awasi sebelum DPT (Daftar Pemilih Tetap)," ujar anggota Bawaslu Kuansing, Nur Afni dikutip dari Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Kamis (16/11/2023).
Menurut Nur Afni, pihaknya mulai dari proses awal tahapan sudah melakukan pengawasan di lapangan. Terutama saat dimulainya pelaksanaan coklit oleh Pantarlih.
Bahkan saat dilakukan pleno di tingkat PPS, Bawaslu sudah memberikan masukan ke PPK sampai pelaksanaan Daftar Pemilih Sementara (DPS) tingkat kabupaten.
"Jadi sebelum menuju DPT 251.196, itu prosesnya cukup panjang sekali," sebut Nur Afni.
Bahkan, kata Nur Afni, Bawaslu juga memberikan masukan ke KPU atas temuan 579 Disabilitas agar diakomodir hak pilihnya.
"Bahkan ada keluarga dari disabilitas ini tidak terdaftar karena tidak memiliki identitas itu dibantu pengurusannya," katanya.
Nur Afni menyebut jika sebelum penetapan DPT Kuansing 251.196 ini sudah banyak tahapan yang diawasi.
Dia juga menyatakan pihaknya selalu memberikan rekomendasi dan masukan ke KPU Kuansing terutama terkait hasil temuan lapangan.
Tag
Berita Terkait
-
Diduga Terima Amplop Berisi SGD 14 Ribu, Menhut Raja Juli Tiga Kali Bertemu Bupati Kuansing
-
Daftar Kontroversi Raja Juli Antoni, dari Terima Amplop Dolar sampai Bagi-bagi Jabatan ke Kader PSI
-
Raja Juli Antoni dari Partai Apa? Ini Rekam Jejaknya di Politik
-
Harta Kekayaan Raja Juli Antoni, Menhut yang Terseret Kasus Gratifikasi Bupati Kuansing
-
Profil Raja Juli Antoni, Menteri Kehutanan yang Diduga Terima Amplop Dolar dari Eks Bupati Kuansing
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Anggaran Riau Terbatas, SF Hariyanto Ogah Bebani Rakyat dengan Pajak Baru
-
Terdeteksi 198 Titik Panas di Riau, Terbanyak Kedua se-Sumatera
-
AJI Pekanbaru-GREEN for Riau Initiative Gelar Workshop dan Fellowship
-
Menko Muhaimin Iskandar Apresiasi Efektivitas Pemberdayaan PNM di Gresik
-
Kronologi Pemotor Tewas usai Terpental di Jalan Sudirman Pekanbaru