SuaraRiau.id - Bawaslu Kuansing menemukan 3.272 warga yang sudah meninggal masuk dalam daftar pemilih.
Selain itu, Bawaslu Kuansing juga menemukan sebanyak 993 pemilih tidak dikenal, 14 pemilih di bawah umur dan 353 pemilih pindah domisili.
Kemudian 579 pemilih disabilitas, 65 pemilih pindah status TNI/Polri dan 212 pemilih bukan penduduk setempat.
Temuan tersebut merupakan hasil uji petik bersama Panwaslu tingkat Kecamatan dari pengawasan saat proses pencocokan dan penelitian (coklit) untuk Pemilu 2024.
"Itu di tahapan yang kita awasi sebelum DPT (Daftar Pemilih Tetap)," ujar anggota Bawaslu Kuansing, Nur Afni dikutip dari Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Kamis (16/11/2023).
Menurut Nur Afni, pihaknya mulai dari proses awal tahapan sudah melakukan pengawasan di lapangan. Terutama saat dimulainya pelaksanaan coklit oleh Pantarlih.
Bahkan saat dilakukan pleno di tingkat PPS, Bawaslu sudah memberikan masukan ke PPK sampai pelaksanaan Daftar Pemilih Sementara (DPS) tingkat kabupaten.
"Jadi sebelum menuju DPT 251.196, itu prosesnya cukup panjang sekali," sebut Nur Afni.
Bahkan, kata Nur Afni, Bawaslu juga memberikan masukan ke KPU atas temuan 579 Disabilitas agar diakomodir hak pilihnya.
"Bahkan ada keluarga dari disabilitas ini tidak terdaftar karena tidak memiliki identitas itu dibantu pengurusannya," katanya.
Nur Afni menyebut jika sebelum penetapan DPT Kuansing 251.196 ini sudah banyak tahapan yang diawasi.
Dia juga menyatakan pihaknya selalu memberikan rekomendasi dan masukan ke KPU Kuansing terutama terkait hasil temuan lapangan.
Tag
Berita Terkait
-
Borok KPU Terbongkar Lagi: Sengaja Tak Laporkan Penggunaan Jet Mewah ke DPR
-
'Sentilan' Keras DPR ke KPU: Bisa Naik Pesawat Biasa, Kenapa Harus Pakai Private Jet?
-
Bongkar 'Praktik Kotor' di Daerah! Kemendagri Usul Dana Pilkada Pakai APBN
-
Kemendagri Beberkan 'Penyakit Kronis' Demokrasi: Politik Uang Merajalela Akibat Banyak Warga Miskin!
-
Di Panggung Muktamar, Mardiono Minta Maaf dan Akui Gagal Bawa PPP Lolos ke Parlemen
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
9 Daftar Mobil Bekas Terbaik Keluarga: Kabin Lapang, Nyaman dan Bertenaga
-
4 Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Pilihan Logis dan Hemat untuk Anak Muda
-
6 Mobil Bekas Terbaik untuk Keluarga Muda: Gesit di Kota, Tangguh buat Jalan Jauh
-
7 HP 1 Jutaan untuk Pelajar dan Mahasiswa: Kamera Oke, Baterai Tahan Lama
-
Rekaman CCTV Kelompok Bermotor Serang Kafe di Pekanbaru