SuaraRiau.id - Harga cabai kini tengah menjadi sorotan lantaran kembali melambung. Selain pasokan yang berkurang, cuaca juga disebut mempengaruhi kenaikan harga si pedas tersebut.
Harganya yang naik membuat masyarakat harus pandai-pandai bersiasat agar cabai tetap bisa dinikmati dan awet.
Ragil Imam Wibowo atau yang dikenal dengan Chef Ragil membagikan tips agar cabai bisa tahan lama dan tidak cepat busuk. Caranya yaitu dengan mengolah menjadi bumbu matang dan disimpan di lemari pembeku.
"Diolah menjadi bumbu, dimatangkan, habis itu taruh di freezer," ujarnya kepada Antara, Kamis (9/11/2023).
Chef Ragil juga mengungkapkan ketika cabai baru dibeli, juga bisa langsung disimpan ke dalam lemari pembeku agar bertahan lebih lama dan tidak cepat busuk.
Saat ingin digunakan untuk memasak, cabai cukup dikeluarkan dan bisa langsung diproses untuk dijadikan bumbu.
Selain disimpan di lemari pembeku, cabai juga bisa dikeringkan agar bisa disimpan lebih lama. Meskipun rasanya akan kurang kuat ketimbang memakai cabai segar, namun tidak jauh berbeda dan masih enak dikonsumsi.
Jika ingin mencari bahan pengganti cabai merah segar, bisa menggunakan cabai Jawa, sugar pepper atau long pepper.
"Kebanyakan cabai Jawa dipakai untuk pembuatan jamu, tapi di beberapa daerah cabai Jawa juga digunakan untuk membuat makanan lebih pedas," katanya.
Koki Ragil juga tidak menyarankan cabai busuk untuk dikonsumsi, namun jika terpaksa, cabai busuk harus dimasak dan direbus untuk menghilangkan bakteri jahat.
"Tekniknya agak berbeda dengan cabai segar, harus dimasak dengan air dan ketika direbus busa-busanya harus diambil sampai hilang sama sekali untuk menghilangkan bakteri jahat," katanya.
Meskipun tidak bisa dikonsumsi, Ragil mengatakan cabai busuk masih bisa dimanfaatkan untuk digunakan sebagai pupuk tanaman.
Ia juga menyarankan untuk selalu memilih cabai segar yang masih keras dan jangan memilih cabai empuk karena sudah tidak segar. (Antara)
Berita Terkait
-
Harga Cabai Rawit Merah Meroket, Tembus Rp69.200 per Kg
-
Harga Cabai Rawit Merah Melejit jadi Rp69.000/kg, Gula hingga Bawang Ikut Naik
-
Produktivitas Cabai Rawit Digenjot, Hasil Panen Naik hingga 15%
-
Harga Pangan 19 Agustus: Cabai dan Daging Sapi Merangkak Naik
-
Harga Daging Sapi dan Gula Kompak Naik, Cabai Rawit Merah Masih Pedas
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Lonjakan 1.104 Titik Panas di Sumatera: Riau 97 Hotspot, Sumsel Terbanyak
-
KPK Periksa Stafsus Menhut Raja Juli, Dalami Dugaan Suap Bupati Kuansing
-
Kemenhut Bongkar Pembalakan Liar dan Tetapkan Enam Tersangka di Riau
-
SPPG di Kampar Kena Suspend Imbas Puluhan Siswa Keracunan MBG
-
BRI Group Tegaskan Komitmen Transformasi dan Inklusi Lewat Enam Penghargaan