SuaraRiau.id - Syamsuar resmi mengakhiri masa jabatannya sebagai Gubernur Riau pada Jumat (3/11/2023) kemarin. Masa jabatannya berakhir lebih cepat karena dia menjadi calon legislatif (caleg) DPR RI.
Pada Sabtu (4/11/2023), KPU telah mengeluarkan Daftar Calon Tetap (DCT) caleg di DPR RI pada Pemilu 2024, nama mantan Bupati Siak tersebut tercantum di sana.
Syamsuar maju sebagai caleg DPR RI dengan Daerah Pemilihan (Dapil) Riau I dari Partai Golkar. Dapil Riau I meliputi Pekanbaru, Dumai, Bengkalis, Meranti, Rokan Hilir, Rokan Hulu dan Siak.
Mengutip Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Ketua Golkar Riau ini ditetapkan dengan nomor urut 1 oleh partainya.
Nomor urut ini sebelumnya merupakan nomor urut Nopa Riansyah pada Daftar Calon Sementara (DCS) lalu.
Selain Syamsuar, ada juga eks Gubernur Riau Arsyad Juliandi Rahman pada nomor urut 4. Sedangkan di nomor urut 2 terdapat nama Panel Baru.
Selanjutnya nomor urut 3 merupakan Karmila Sari, nomor urut 5 Maharani, nomor urut 6 Sudirman Almun dan nomor urut 7 adalah Ramos Teddy Sianturi.
Diketahui, masa jabatan Syamsuar sebagai Gubernur Riau seharusnya berakhir pada 31 Desember 2023 mendatang. Namun, dia harus mengundurkan diri satu bulan sebelum masa tugas habis untuk memenuhi syarat KPU agar dapat ditetapkan sebagai DCT.
Surat Keputusan (SK) Pemberhentian Syamsuar yang dikeluarkan oleh Kemendagri baru saja akan diumumkan oleh DPRD Provinsi Riau pada hari ini, Sabtu, 4 November 2023.
Usai mengundurkan diri, maka secara otomatis, jabatannya akan digantikan oleh Wakil Gubernur Riau Edy Natar Nasution sebagai Pelaksana tugas (Plt) Gubernur Riau.
Sebelumnya, kabar terkait berakhirnya masa jabatan Syamsuar tersebut diungkapkan Plh Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Riau, Elly Wardani.
"Benar, Kepresnya sudah keluar, SKnya sedang kita ambil. Jadi, besok adalah hari terakhir Pak Syamsuar menjabat sebagai Gubernur Riau," kata Elly, Kamis (2/11/2023).
Dia menyebut jika pemberhentian Syamsuar secara resmi akan diumumkan pada Paripurna di DPRD Riau pada Sabtu 4 November 2023.
"Sabtu besok (hari ini) paripurnanya (pemberhentian Syamsuar sebagai Gubernur Riau)," ujar dia.
Berita Terkait
-
Sebanyak 9.917 Caleg DPR Telah Ditetapkan KPU dalam DCT Pemilu 2024
-
Bantah Tabrak Konstitusi, Ace Hasan Bela Gibran: Mudah-mudahan Beliau Tergerak Masuk Golkar
-
Ridwan Kamil Mau Ditarik Ganjar Masuk TPN, Golkar: Insya Allah Akan Bersama...
-
Anggap Status Keanggotaan Masih Digantung PDIP, Golkar Sulit Ajak Gibran Gabung
-
Airlangga Disebut Berjiwa Besar, Prabowo Puji Airlangga Usai Diusulkan Capres
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
Harga Sawit Mitra Plasma di Riau Amblas Efek Harga CPO Anjlok
-
Kurir Sabu 6,9 Kg dan 969 Etomidate dari Malaysia Ditangkap di Pekanbaru
-
Eks Finalis Puteri Indonesia Ditahan di Lapas Pekanbaru, Ungkap Kondisi Mentalnya
-
QRIS Cross Border BRImo Kini Bisa Digunakan di China, BRI Perluas Layanan Pembayaran Global
-
Diapresiasi Internasional, BRI Raih Best Private Bank di Indonesia