SuaraRiau.id - Tablig akbar dan penggalangan dana bantuan kemanusiaan untuk Palestina akan digelar di Masjid Agung Annur Pekanbaru pada Jumat 10 November malam mendatang.
Dalam acara yang digelar Pemprov Riau ini juga bakal menghadirkan penceramah kondang, Ustaz Abdul Somad (UAS).
"Ini rapat persiapan rencana tablig akbar bersama Ustaz Abdul Somad di Masjid Agung Annur pada 10 November malam," ungkap Sekda Riau SF Hariyanto, Kamis (2/10/2023).
Dia pun mengajak sama-sama merasakan pilunya warga Palestina akibat peperangan dan mengimbau untuk melakukan penggalangan dana.
"Kita sama-sama melihat kondisi peperangan di Palestina, sudah sewajibnya kita sesama manusia dan umat Islam untuk membantu saudara kita. Karena itu, kita perlu melakukan penggalangan dana untuk kita salurkan ke Palestina," kata SF Hariyanto.
Lebih lanjut, dia menyampaikan jika selain penggalangan dana, pihaknya juga akan menyerahkan bantuan dana untuk Palestina yang sumbernya dari pejabat dan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Riau.
"Saya sudah kirim undangan ke seluruh ASN agar menyumbang seikhlasnya untuk bantuan Palestina. Bantuan ini nanti akan kita serahkan pada saat Tablig Akbar bersama UAS," sebut SF Hariyanto.
Wakil Ketua Umum Masjid Agung Annur tersebut menjelaskan jika nantinya penyaluran dana tersebut melalui ada Baznas dan Yayasan Tabung Wakaf Wakaf Umat.
"Ini penting agar semua bantuan bisa dipertanggungjawabkan dan disalurkan tetap sasaran," tegas SF Hariyanto.
Diketahui, tentara Israel telah memperluas serangan udara dan darat di Jalur Gaza, yang telah mengalami serangan udara tanpa henti sebagai balasan atas serangan mendadak Hamas pada 7 Oktober.
Lebih dari 8.796 warga Palestina terbunuh, termasuk anak-anak. Selain banyaknya korban jiwa dan warga yang mengungsi, pasokan bahan pokok untuk 2,3 juta orang di Gaza semakin menipis akibat blokade Israel.
Sementara itu, Pemerintah Republik Indonesia berencana mengirim pasokan bantuan seberat 33 ton untuk rakyat Palestina yang sedang dilanda peperangan.
Karo Humas Setjen Kementerian Pertahanan, Brigjen Edwin Adrian Sumantha membeberkan jika puluhan ton bantuan itu terdiri dari peralatan medis, bahan makanan hingga sleeping bag. Bantuan dihimpun dari sejumlah kementerian dan lembaga.
Bantuan ini merupakan sumbangan dari PMI, Kemenkes, Kementerian Pertahanan, Badan Zakat Nasional dan Forum Zakat berupa alat kesehatan, peralatan medis, hygiene kit, winter equipment, medical asistance, bahan makanan dan sleeping bag dengan total berat 33 ton.
Bantuan tersebut bakal diangkut dengan menggunakan dua Pesawat Hercules C-130 A-1327 dan A-1328 milik TNI AU.
Tag
Berita Terkait
-
Cerita dari Ibu di Gaza: Dulu Putraku Mau Jadi Pengacara, Sekarang Cuma Ingin Hidup
-
Sumbangkan Semua Honor Syuting untuk Warga Gaza, Aldi Taher: Ini Tentang Kemanusiaan
-
Gigih Bela Palestina, Jordi Onsu Marah Dituding Pro Israel Hanya Karena Agamanya
-
Kartika Putri Sebut Orang Miskin Indonesia Lebih Beruntung Dibanding Warga Palestina: Tak Meninggal Kelaparan
-
Mengeluh APBD-P Bengkalis Belum Diteken Syamsuar, Para Kades Diminta Tetap Fokus Kerja
Terpopuler
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- Mitchell Baker Cetak 3 Gol dari 4 Laga Bakal Dipanggil John Herdman di FIFA ASEAN Cup 2026?
- KGPAA Mangkunegara X Akan Tinggalkan Mangkunegaran untuk Kuliah S2 di London
Pilihan
-
Ujian Berat MBG: Ketika Nasi, Tempe, dan Telur Berujung Keracunan Massal di Pesantren Sidoarjo
-
516 Korban Keracunan, Bupati Sidoarjo Ultimatum BGN Soal Perizinan: Ini Harus Tegas!
-
Kabar Gembira! Mulai 2027 Guru PPPK Paruh Waktu Resmi Diangkat Jadi Penuh Waktu
-
KPK Geledah Perusahaan Tambang Terkait Kasus Pajak Banjarmasin, Nama Adaro Ikut Terseret
-
Terbuang dari Klub Orang Indonesia, Emil Audero Selangkah Lagi ke Rayo Vallecano
Terkini
-
Bandara SSK II Pekanbaru Buka Penerbangan Langsung Rute ke Bandung
-
Sayembara Logo HUT Siak Dibuka, Berikut Tema dan Syaratnya
-
Penangkapan Wanita Muda Punya Ribuan Ekstasi di Hotel Pekanbaru
-
Pemkab Siak Minta Bantuan 11 Perusahaan Perbaiki Dua Jalan Kabupaten yang Rusak
-
Bupati Afni Lantik 83 Pejabat Siak: Promosi Berdasar Kinerja, Jangan Cari Muka!